
Что может быть более практичным, чем консервы? Это незаменимый продукт во время походов, на рыбалке и охоте. Да и дома, возникают ситуации, когда не хочется готовить сложных блюд, а проще взять и открыть банку тушенки или кильки, и перекусить. Как открыть банку с кукурузой открывалкой, объяснять, пожалуй, не стоит, а вот как открыть консерву без открывашки, это уже вопрос. Что делать, если под руками не оказалось специального ножа для открытия консервированной продукции? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Тонкости конструкции

Порой, будет полезным, вначале узнать о тонкостях конструкции. После чего, поняв технологию сборки консервной банки, можно придумать, каким образом лучше ее открыть.
На пищевое производство поставляется готовая цилиндрическая продукция с круглыми жестяными пластинами. У металла, используемого при изготовлении банок, нет достаточной жесткости, и потому, после транспортировки недобросовестными поставщиками, встречаются консервы с вмятинами на боку.
Для производства крышек, используют материал из более тонкого листового железа, чем на корпусе изделия. Причина заключается в том, что верхняя часть, подвергается меньшему давлению. Между тем, для открытия банок, это является явным преимуществом.
Попав на конвеерную ленту, банка заполняется пищевыми продуктами, после чего, она готова к закатыванию. Закрытие крышки производится под специальным прессом, а при помощи роликового механизма она обжимается вокруг цилиндрической части банки.
Как открыть консервную банку без открывалки?

Разобрав тонкости сборки жестяной банки, становится понятным, в каких местах имеются слабые точки и как этим воспользоваться. Рассмотрим несколько вариантов, как открыть консервы без ножа.
При помощи ножа

Отправляясь в поход или на рыбалку, не каждый сочтет нужным брать с собой открывалку. Но как открыть кукурузу в банке? Для этого может сгодиться обычный перочинный ножик. Вскрытие при помощи этого предмета, считается самым легким и быстрым способом. Что же для этого нужно сделать:
- · Находим ровную и плотную поверхность, устанавливаем на нее банку.
- Упираем кончик ножа ближе к кромке жестяной крышки. Фиксируем его в вертикальном положении.
- Берем левой рукой за рукоятку, чтобы большой палец смотрел кверху.
- Далее, ударяем рукой. В некоторых случаях, может хватить одного удара, чтобы пробить крышку.
- Таким образом, нужно проделать несколько отверстий по кругу.
- После чего, вставив в одно из них перочинный нож, выполняя нехитрые движения, остается разрезать образованные перемычки.
Чтобы не нанести себе случайных порезов, рекомендуется обернуть банку полотенцем, перед тем как открывать крышку. Аккуратным движением, поддеваем ее, и приподнимаем ножом.
Столовыми приборами

Что же делать, если даже перочинного ножа, под рукой не оказалось? Тогда, для открытия банки шпрот, пригодиться один из столовых предметов: ложка или вилка. Главная цель – это пробить первое отверстие. Для этого:
- · Берем один из предметов, и упираем конец ручки в место возле бортика банки.
- Далее, раскачивающими движениями стараемся проделать отверстие.
- После того, как удалось добиться первого положительного результата, встает задача, как открыть шпроты полностью. Для этого, вставляем ручку столового прибора в образованное отверстие и режем по кругу. Либо упираемся концом прибора в дно банки и наклонно-вдавливающими движениями стараемся продавить металлическую пластину. Крышка под небольшим давлением с легкостью рвется.
Существует еще один метод, его еще называют «студенческим», где одним из предметов, участвующим в процессе, является тапок. Вопрос как открыть тапком банку шпрот, пожалуй вызывает улыбку, но хочется уверить, что такой способ тоже существует. Отличается от предыдущего только тем, что здесь используется обувь для скорейшего образования отверстия.
Голыми руками

Пожалуй, самым неординарным случаем, считается момент, когда с собой не оказалось ничего подходящего, что могло бы помочь открыть консерву. Тогда остается один метод, подходящий скорее для крепких мужчин – это открытие голыми руками, без применения вспомогательных средств. Процесс, делится на несколько этапов:
- · Берем консерву в руки, и, надавливая пальцами на середину стенок банки, оставляем в этом месте вмятину.
- Затем, упираемся одной ладонью в дно, а второй в крышку таким образом, чтобы пальцы рук касались друг друга.
- Сдавливающим движением проминаем банку в месте вмятины еще больше.
- Те же действия, проделываются с противоположной стороны.
- На заключительном этапе, захватываем руками оба донышка и, совершая встречно-поступательные движения, стараемся переломить металлические стенки.
В результате корпус банки делится надвое. К сожалению, такой метод подойдет только для тушенки или банок с высокой цилиндрической формой. Использовать этот лайфхак для открытия консервированной продукции с жидкостью (например, кукурузы или зеленого горошка) не рекомендуется, потому что вся жидкость обязательно вытечет.
Еще один метод

В заключении, хотелось бы описать еще один метод, который отличается от вышеописанных, своей простотой. В этом случае пригодятся знания, каким образом запечатывается металлическая банка.
Известно, что крышка состоит из круглой пластины, которая одевается на верхнюю часть цилиндрической формы и обжимается при помощи специального оборудования. Таким образом, становится понятным, что кромка или кольцо банки, это самое незащищенное место.
Как открыть тушенку без ножа, используя описанный недостаток? Необходимо найти камень с ровной поверхностью, и поставив на него банку, совершать круговые движения до тех пор, пока верхняя часть крышки не протрется. Данная процедура отнимает меньше 15 минут, а результат впечатляет. Таким образом, внутреннее содержимое остается нетронутым, сохраняя первозданный вид.
Вышеописанные методы, пригодятся как в полевых, так и в домашних условиях, но лучше не оказываться в таких ситуациях, и всегда иметь при себе консервный нож.