
Грибы «лисички» имеют очень интересное название, похожее на зверька «лисичка». В далекие времена эти грибы именовали «петушками», а жёлтый цвет называли «лисый». Думаю, сразу становится ясным, откуда произошло это название.
Яркий жёлтый окрас у лисичек происходит, благодаря большому содержанию каротина. Эти грибы такие же хитрые, как и зверьки лисички, умеют так же хорошо прятаться.
В природе существуют и другие разновидности грибов, которые по внешним признакам очень напоминают лисички, но являются ядовитыми. Именно поэтому, очень важно научиться хорошо разбираться в них.
Есть еще одна хорошая черта у этих грибов, благодаря чему употребление в пищу является безопасным. Лисички отлично справляются с паразитами, убивая личинки гельминтов. Всё это происходит из-за содержания в них хиноманнозы.
Содержание
Описание гриба лисичка

Какие грибы лисички по внешнему признаку? Шапка гриб лисичка имеет необычную форму, вогнутая внутрь и имеющая неровные, волнистые края. Кожица трудно отделяется от мякоти. Диаметр шляпки от 2-12 см. При надавливании пальцем, шляпка краснеет.
Когда гриб стареет, то шляпка теряет свою форму и становится волнистой. В середине появляется точка и шляпка становится похожей на воронку.
Мякоть лисичек при срезе светлее, чем верхняя часть и мягкая на ощупь, не крошится. Но старые лисички, напротив, становятся жесткими и имеют свойство сильно впитывать влагу после дождей.
Ножка лисички небольшого размера, как бы продолжает шляпку, имеет тот же цвет. Самый большой размер у ножки достигает 8 см.
Где можно встретить лисички?

Самыми лучшими грибами по вкусовым качествам в наших лесах являются лисички. Грибы лисички где можно встретить?
Чаще всего это смешанные леса. Лисички любят расти в местностях с умеренным климатом под елями, соснами, березами и дубами. Встретить их можно с раннего лета до середины осени.
Грибы лисички в лесу любят прятаться под опавшими листьями, хвоей или во мху.
Про гриб лисичка говорят, что больше всего они любят выскакивать в большом количестве после обильных дождей с грозами.
Бывает и такая особенность у этих грибов, в один день их не увидишь, а на следующий день, проходя по тем же местностям, можно найти массу желтых вкусных лисят.
Разновидности лисичек

Во всем мире разновидностей семейства «Лисичковых» очень много, более 60 видов. В наших лесах из большого числа можно в основном встретить пару видов: обыкновенные и трубчатые.
Самыми популярными являются киноварно-красные, желтеющие, бархатистые и серые. Редко можно встретить черные и белые лисички.
Применение лисичек

Лисички применяют при изготовлении лекарств от различных патологий и при употреблении в пищу.
- Пищевыми качествами гриба являются кисловатый вкус, который исчезает при отваривании. Лисички употребляют в любом виде, но наиболее популярные они при солении, мариновании. Очень вкусные из них получаются соусы и супы.
- В медицине используются при лечении от глистов, болезнях печени, гемангиоме.
- Лисички являются растительными источниками витамина Д2, а также содержат аминокислоты и витамины А, В1,РР, а также медь и цинк.
Ложные лисички

Необходимо не забывать о том, что и у такого гриба, как лисички, есть двойники. Так что наши съедобные грибы лисички могут оказаться совсем не съедобными. Ядовитыми считаются ложная лисичка и омфалот маслиновый.