Все о кефире: свойства, сочетание и чем можно заменить

Кефир – это распространенное средство для правильного питания и соблюдения диет. Существует немало рецептов выпечки, основным ингредиентом где, является продукт. Но вкусовые качества, порой заставляют отказаться от него, либо заменить альтернативой.

Что такое кефир и его влияние на организм

Кефир – кисломолочный продукт, относящийся к категории диетических. Его лечебные свойства до сих пор не изучены полностью, но известно, что он оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, запускает пищеварительные процессы.

Рассмотрим еще несколько положительных качеств:

  • Во время сильной жары утоляет жажду.
  • Способствует улучшению клеточного обмена и снабжению клеток кислородом.
  • Помимо прочего, кефир является источником кальция, который легко усваивается организмом человека.
  • Среди положительных качеств, стоит отметить также, что он прекрасно выводит токсичные вещества.
  • В случае задержки воды в организме, это может проявляться в форме отеков, прекрасно справляется с ее выводом. Мочевыводящему эффекту, кефир обязан калию, входящему в состав.
  • Нельзя недооценивать его действие как иммуностимулятора.
  • Оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Во время соблюдения диеты, нередко возникает депрессивное состояние, с которым он превосходно справляется.

Можно до бесконечности перечислять преимущества кефира, который хорош, как диетический продукт, но все же есть у него и минусы. Например, при неправильном употреблении, может стать причиной появления гастрита и даже язвенной болезни желудка. Поэтому, он не всем одинаково подходит. Отсюда возникает вопрос – а можно ли кефир, заменить чем-то другим?

Продукты способные заменить кефир

Разберем несколько вариантов, имеющих более щадящее воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта:

  • Ряженка. Разница в производстве кефира и ряженки заключается в использовании молока разной формы. Так, например, для того чтобы сделать кефир, применяют обычное цельное молоко, тогда как для производства ряженки, необходимо топленное. Как результат, выходит продукт, отличающийся прекрасными вкусовыми качествами. Если попытаться сделать ряженку в домашних условиях, то она будет иметь слегка сладковатый оттенок.

Основной причиной, почему ряженка не используется в диетах для похудения, является высокая калорийность. Если у кефира она равна 40 Ккал/100грамм, то у ряженки эти показатели повышены до 50 Ккал/100грамм. Также стоит отметить, что ее жирность на порядок выше. Но все-таки на ряженке есть несколько диет, которые тоже заслуживают внимания.

  • Йогурт натуральный. Его полезность даже выше, чем у кефира. В первую очередь, йогурт содержит большое количество молочного белка, за счет чего снижается чувство голода. Но далеко ни в каждом продуктовом магазине можно найти йогурт в чистом виде. Обычно его наполняют различными добавками в виде сахаров и фруктов. К сожалению, такая продукция совсем непригодна для диетического питания.

Ввиду нехватки йогуртов в магазине, можно его приготовить дома на мультиварке или специальном приборе. Но тут же встает другой вопрос, где найти закваску для йогурта. Она встречается еще реже натурального кисломолочного продукта.

Если вы житель Средней Азии или Кавказа, то здесь возможно применение других кисломолочных напитков:

  • Айран. Жители азиатски стран, нередко сравнивают его с кефиром. Они считают, что он во многом похож, но на самом деле отличия есть, и их много. Например, приготовление ведется из предварительно прокипяченного молока с добавлением кисломолочных бактерий.

Так как продукт подвергается кипячению, то из него выходит часть воды, что делает его более жирным, со сливочным вкусом. Если говорить о схожести, то айран имеет похожее действие на организм. Например, он также может быть использован в качестве средства от запоров, при этом насыщая организм витаминами и микроорганизмами.

Айран, по консистенции напоминает густую сметану, что делает его неудобным для питья. Поэтому тюркские народы разбавляют кисломолочный продукт – чаще всего подсоленной водой, что делает его похожим на тан.

  • Тан. Прекрасная альтернатива для замены. По вкусовым качествам, тан совсем на него не похож, но при этом, его полезные свойства несколько выше. Можно утверждать, что тан – это продукт, который способен конкурировать с некоторыми слабительными препаратами. Отличается он тем, что в конце приготовления его разбавляют соленой водой.

Как изменить вкусовые качества?

Из-за, не очень приятного вкуса кефира, некоторые люди пытаются найти для него замену, или хотя бы смягчить кислоту, ему характерную. Для этих целей используются различные добавки органического происхождения.

Фрукты

В данном случае, необходимо соблюдать осторожность, подбирая наиболее подходящие плоды для наполнения кисломолочного продукта. Это обусловлено тем, что кефир не сочетается со многими фруктами, и такая комбинация может вызвать серьезное расстройство желудка.

Идеальное сочетание – это добавление банана. Есть несколько плюсов такой комбинации: во-первых, он богат калием, а во-вторых, он насыщает кефир дополнительными микроэлементами и витаминами необходимыми для организма. Если добавить в напиток немного орехов, то может получиться здоровый завтрак.

Овощи

Диетологи рекомендуют для похудения использовать огуречно-кефирный напиток.

Рецепт приготовления:

  • Огурчик – 1 штука
  • Кефир 1 % жирности – 1 стакан
  • Приправа «Итальянские травы»

Очистите огурец от кожуры и нарежьте ломтиками. Запустите овощ в блендер, разбейте его в однородную массу вместе с кефиром. В конце приготовления добавьте приправу.

Огуречный напиток, рекомендован для вечернего употребления, так как, имеет легкий, успокоительный эффект, что способствует хорошему сну. Кроме огурцов, можно применять и другие овощи, такие например, как сельдерей, болгарский перец или брокколи. Для усиления вкусовых качеств, рекомендуется добавлять пряные травы.

Зеленая приправа

Кефир прекрасно сочетается с различной зеленью. Подойдет укроп, петрушка или мята. Оздоровительный эффект на печень, имеет кинза, а если добавить петрушку, то она поможет очистить кровь от различных токсинов. Существует немало различных зеленых приправ, которые избавят от неприятного вкуса кефира, но окончательный выбор, все же за человеком, соблюдающим диету.

По эффективности и пользе, кефир, пожалуй, превосходит многие кисломолочные продукты. Его рекомендуется употреблять и взрослым и детям. Но ввиду различных причин, некоторые люди не могут пить кефир. В этом случае можно его заменить другими продуктами или дополнить приправами, фруктами и овощами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Водоворот полезностей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector