Украшение елки – приятный и волнующий момент подготовки к Новому году, особенно для детей. Обычай сближает людей, создает праздничную и волшебную атмосферу. Но чтобы хвойная красавица вызывала восторг, нужно знать, как лучше украсить елку.

Откуда появилась традиция наряжать елку?
Традиция украшать елку существует уже свыше 2 000 лет. Историки говорят, что она зародилась еще у древних германских народов, которые обожествляли природу, верили в лесных духов. Особенно люди почитали существ, которые обитают в хвойных деревьях, считая, что именно они ответственны за появление морозов и метелей.
Народы пытались расположить духов к себе и для этого наряжали елочку цветными ленточками, сушеными плодами, всякими сладостями. Сначала это делали непосредственно в лесу, а со временем стали срубать новогодние деревца и ставить в домах.

Когда германские народы прошли обряд крещения, данная традиция приобрела христианские нотки. Елку стали украшать накануне Рождества. Изменения были инициированы немецким реформатором Мартином Лютером, который первым установил звезду на верхушке вечнозеленого дерева в честь звезды Вифлеемской, указавшей дорогу к пещере, где на свет появился Иисус.

В 17 веке в Европе на Рождество люди ставили на стол небольшое деревце бука, которое украшали орешками и вареными яблоками.

До России обычай наряжать елку пришел благодаря Петру I. Известно, что русский император любил брать пример с европейцев. Вот и в этом случае позаимствовал идею у немецких друзей. Но в годы его правления традиция не особо прижилась.
Второй раз ее внедрили в 1819 году по инициативе жены князя Николая. Публичную елку впервые украсили только в 1852 году в Санкт-Петербурге.
В дальнейшем наряженные деревца неоднократно запрещали. Например, во время Первой мировой войны власти посчитали эту традицию вражеской, а потом в 1924 году – антисоветской. И только в 1935 году наряжать елку снова вошло в моду, но только уже на Новый год.

Что нужно продумать, чтобы нарядить дерево?
Перед тем как украшать новогоднюю красавицу, продумайте такие моменты:
Размер дерева | Не ставьте в маленькой комнате большую ель, иначе она зрительно еще сильнее уменьшит помещение и загромоздит пространство. Оптимальное расстояние от верхушки дерева до потолка – 30 см. Если деревце совсем невысокое, устанавливайте его на возвышении |
Густота | Красиво смотрится пушистая елочка, для нее не понадобится много новогодних игрушек. Чем больше густота, тем меньше нужно украшений |
Место для установки | Лесная красавица не должна мешать хозяевам и гостям. Не ставьте дерево рядом с праздничным столом, проходом, иначе кто-нибудь опрокинет. Если елочка живая, ее нельзя держать у батареи, это чревато быстрым пожелтением и осыпанием иголок |
Крепление основания | Проверьте, устойчиво ли зафиксировано дерево, не упадет ли оно от малейшего толчка. Сейчас есть специальные металлические крестовины, но можно воспользоваться и другими методами, например, поставить в ведро с песком, камнями, прикрыв неприглядное основание новогодней елки мишурой |
Стиль украшения | Многие наряжают дерево одинаково, хаотично распределяя игрушки. Но существует много интересных вариантов с учетом верного подбора цветов, с применением сладостей, елочных шишек и т.д. |
Если вы уже готовы наряжать, придерживайтесь очередности – сначала гирлянды, потом крупные елочные игрушки, затем мелкие. Чем больше украшение, тем ниже его нужно вешать! Далее установить звезду на верхушку хвойного дерева и завершающий штрих – бусы, мишура, «дождик».
Что лучше — искусственная или натуральная ель?
Однозначно сказать, что лучше, нельзя. В обоих случаях есть плюсы и минусы, а также пожелания хозяев дома. Одни любят исключительно живые елки, другие – искусственные.


Выбор стилистики новогодней елки (фото с описанием)
Нарядить зеленую красавицу можно в разных стилях. Посмотрите несколько направлений и не бойтесь экспериментировать.
Традиционное украшение
Классика всегда в моде, подходит под разные интерьеры квартиры или дома. Основные елочные аксессуары – стеклянные шары, бантики, бусы. Палитра – 1-2 тона. Обычно в традиционном стиле сочетают красный и золотистый или белый и синий.


Скандинавский стиль
Натуральная ель, украшения в светлых оттенках и настоящие шишки – все это характеризует скандинавское направление. Не останавливайтесь только на елочных игрушках, разбавьте их конфетами и имбирным печеньем. Хвойный аромат в доме будет ассоциироваться с северными странами.


Эко-стиль
Экологическое направление не терпит искусственности. Только натуральная сосна и природные украшения – шишки, фрукты, палочки корицы, деревянные фигурки.


Mинимaлистичное украшение
Минимум декоративных элементов, сдержанные тона – в основном белый. Можно добавить бархатные банты, но не загромождайте деревце.


Американский стиль
Предполагает небольшое количество рождественского декора. Обычно вешают длинные гирлянды из слов с хорошими пожеланиями или фото. Обязательно ставят под елку новогодний символ, а также украшают крупными пышными бантами, звездами, прозрачными шарами. Само деревце должно быть средним или большим.


Бохо
Небрежный и в то же время элегантный стиль. Главные детали сделаны своими руками – игрушки, бусы, пышные бантики, помпоны. Вязаный ковер, декорирующий пол возле елки.


Ретро
Помните советские игрушки из нашего детства? Если они у вас еще остались, пора возродить ту волшебную атмосферу, которую нам создавали родители. Старые украшения выделяются среди современных однотипных шаров. Например, очень привлекательно смотрится Вифлеемская звезда из СССР на верхушке сосны.


Модерн
Модерну присуща строгая геометрия, четкое разграничение по оттенкам, сочетание крупных и маленьких шаров. Цвета для новогоднего дерева можно выбирать любые, но соблюдая правила их сочетания.

Авангард
Стиль предполагает нестандартный подход к украшению елочки. Применяются насыщенные тона – зеленый, оранжевый, фиолетовый, а также игрушки разных геометрических форм и в виде каких-то предметов, животных, птиц.


Handmade
Под этим понятием скрывается то, что «сделано руками». Уникально смотрится хвойная красавица, украшенная игрушками, которые сшиты из ткани, сделаны из дерева, гирляндами из бумаги, сушеными фруктами или сладостями.


Морской стиль
В холодную пору хочется тепла и оказаться где-нибудь на пляже, поэтому удачно будет выглядеть соответствующий наряд елочки – голубые ленты-волны, морские звезды и коньки, ракушки и иные сувениры, привезенные с отдыха.



Модные идеи для украшения праздничного дерева
Классический способ, как нарядить елку, уже никого не впечатляет. Хочется чего-то необычного, нового. Предлагаем несколько актуальных на 2023-й Новый год трендовых идей.
Несколько некрупных деревьев
Теперь модно ставить дома сразу несколько елей. Чем это привлекательно? Усилением праздничного эффекта и возможностью каждого члена семьи нарядить свое деревце в выбранном стиле.


Много огней
Огоньки на новогодней елке всегда в моде, ведь именно они создают поистине волшебную атмосферу в квартире. В зависимости от стиля можно вешать золотистые, белые или разноцветные. Цена у гирлянд меньше, чем у елочных игрушек.


Буквенная гирлянда
Святящийся текст в виде буквенной гирлянды считается новым модным трендом 2023 года. Любые пожелания или поздравления могут стильно украсить елочку.


Сухоцветы и травы
Уникальное украшение для праздничной елочки – сухоцветы и растения. Можно заготовить самостоятельно, собрав новогодние композиции еще в летнее время. Подойдут злаковые культуры, тысячелистник, целозия. Букетики будут напоминать вам в зимние холодные вечера о теплом лете.


Лесная тема
На хвойном дереве органично смотрятся шишки, орехи, веточки, яблоки, желуди, листья. Можно добавить игрушки в виде зверей, грибов, ягод.



Лента в качестве гирлянды
Популярны светодиодные ленты, которые бывают разных оттенков и длины. Потребляют мало электроэнергии, служат долго. Ими можно наряжать елки на улице, так как светодиоды не требовательны к погоде.

Нежные оттенки
Красиво смотрятся новогодние елочки, украшенные игрушками в пастельных тонах – мятном, пудровом, бежевом, светло-розовом, бледно-голубом. К шарам в таких цветах подойдут бантики тоже спокойных оттенков.



Перья
Вы удивитесь, но белоснежные и пушистые перышки хорошо смотрятся на хвойных иголочках, как будто на них лежит снег. Можно поэкспериментировать и с разноцветными перьями.

Елка из веток
Оригинально смотрится праздничная елочка, сделанная своими руками из обычных палок. Это очень просто и интересно. Можно закрепить ее на стенку, необычно украсить разными игрушками из натуральных материалов – листочками, шишками, фруктовыми дольками, ягодами.



Легкие гирлянды
В тренде самодельные гирлянды из конфет, пряников, фруктов и даже попкорна. Не выходят из моды и обычные бумажные украшения для новогоднего дерева или сделанные из семейных фотографий.




Украшение по фен шуй
По восточной методике наряжают елку те, кто хочет привлечь положительную энергию в дом. Хотите жить в достатке, украшайте сосну в золотых и серебряных тонах, вешайте на веточки монеты, бумажные купюры, слитки.

Мишура
Мишура – основная часть классического наряда праздничной ели, создающая сказочную атмосферу. Вешать ее можно ровно по кругу или волной, заполняя основное пространство на деревце.


Бусы
Бусы сейчас в моде, ими часто заменяют простую мишуру. Вешать елочное украшение можно в горизонтальном или круговом направлении, но только не вертикально, иначе испортите всю привлекательность дерева. Цвет может быть один или сочетание не более 3 оттенков.


Сердечки
Гирлянда из сердец – романтичное оформление новогодней елки. Ее можно даже использовать для украшения квартиры на других праздниках или при организации ужина для влюбленных. Вместо нее можно вешать отдельные игрушки такой же формы, но не перегружать ими хвойное дерево.


Советские игрушки
Если у вас остался новогодний декор из СССР, можно нарядить красивую елочку в стиле ретро. В течение всего советского времени было выпущено множество разных игрушек – ватная птичка, стеклянный шар с красной звездой или изображениями Ленина, Сталина, сказочные персонажи, овощи, шишки, часики. Если ваше детство прошло в те годы, такой наряд – возможность предастся хорошим воспоминаниям.

Особенности украшения новогодней елки
Дизайнеры советуют правильно подбирать цвета, грамотно распределять игрушки по веткам в зависимости от их размеров и форм. Об этих и иных тонкостях читайте ниже.
Цветовая гамма
Выбор оттенков – важный момент в украшении праздничной сосны, без которого не удастся добиться гармонии.
Совместимые цвета
Нейтральные цвета, белый и черный, сочетаются с любыми тонами. Остальные цвета игрушек, бус, гирлянд нужно подбирать:
- зеленый гармонирует с желтым, серым, оранжевым, коричневым;
- красный – с синим, желтым, салатовым;
- синий – оранжевым, красным, желтым;
- желтый – с серым, голубым, синим, лиловым.
Отличную гармонию создают пудровые оттенки зеленого и розового, выглядят очень нежно. Если хотите внести больше гламура, сочетайте черный и золотистый.
Несочетаемые цвета
Избегайте совместного применения украшений малинового и зеленого, голубого и красного, желтого и фиолетового цветов. Такие сочетания дизайнеры расценивают как безвкусие. Если все-таки решитесь их комбинировать, старайтесь располагать далеко друг от друга.
Монохромная ель
Подберите один цвет, который больше всего любите, и наряжайте новогоднюю елку в нем. Чтобы оттенок не раздражал, не пестрил, украшайте в спокойном пастельном тоне.


Бeлaя ель
Белый сочетается с разными расцветками, на его фоне можно вешать игрушки любых оттенков. Для белоснежной елки подходят разноцветные шары, одинаковые по размеру, или одного цвета, но разных параметров и форм.


Как повесить иллюминацию?
Есть разные способы, как организовать иллюминацию:
- вразброс;
- по кругу;
- продольно;
- по спирали.



Главное, соблюдать равномерное распределение, не загромождать елку, чтобы ветки не прогибались под весом огней. Провода нужно скрыть возле ствола, иначе они испортят внешний вид новогодней ели.
Перед тем, как покупать ленту, измерьте высоту сосны и умножьте на 3,14. Полученная величина – необходимая длина гирлянды.
Прекрасная альтернатива – фонарики со свечками внутри. Становятся популярными, хотя не совсем безопасные. Традиция вешать такие фонарики пришла к нам из Англии, где много лет назад елки украшали горящими свечами.
Сочетание игрушек — разные размеры и формы
Основные правила:
- крупные шары располагать вразброс от центра к нижним веткам дерева;
- средние елочные шарики и игрушки других форм – по центру дерева;
- маленькие – на верхние веточки сосны.

Не обвешивайте всю елку украшениями одного размера, иначе будет скучно и слишком просто даже при разной расцветке.
Если используете сосульки, вешать их можно по-разному. Если расположить на высоте 50 см от пола, то зрительно добавите дереву массивности, так как данная форма игрушек прибавляет сосне сантиметры. Можете распределить их по спирали, что также будет очень красиво и органично.
Расположение игрушек на елке
Если хотите добиться гармонии, соблюдайте правила расположения украшений.
Хаотичное
Это не значит, что нужно вешать игрушки беспорядочно. Такой стиль призывает не перегружать дерево, а заполнять пустоты на не очень пушистых елках. Для хаотичного размещения подходят разные расцветки декора.

По спирали
Правильная спираль – сделанная из игрушек одинаковой формы с плавным переходом из одного цвета в другой. Лучше сделайте ее широкой, тогда она будет смотреться намного интереснее.

По кругу
Для кругового расположения подбирайте разные оттенки украшений, но одинаковые формы. Придерживайтесь равного расстояния между кольцами.

Украшение искусственно заснеженной елки
Искусственный белый снег на праздничной елке усиливает зимнюю атмосферу и волшебный эффект Нового года. Подходят разные украшения – шары, огоньки, банты. Лучшие цвета – белый, серебристый, золотой, синий, фиолетовый.


Как украсить сосну?
К украшению сосны применимы все правила, стили и идеи, применяемые для елей. Красиво смотрятся на сосновых веточках живые шишки, гирлянды, крупные шары, мишура. В моду входят ленты, которые делают новогоднее деревце похожим на подарок. Их завязывают в банты, оставляя длинные концы, и равномерно распределяют.

Нижние ветки сосны растут практически горизонтально, поэтому не вешайте на них тяжелые игрушки, это поможет избежать деформации!
Идеи для маленького дерева
Если гостиная маленькая, не можете поставить крупную и даже среднюю ель, не отчаивайтесь, маленькое деревце тоже сумеет поднять новогоднее настроение. Поставьте его на возвышении, не перегружайте игрушками и разными цветами.
Подберите мелкие украшения двух тонов, не более. Тогда ель будет выглядеть стильно.


Необычные новогодние елки
Модные альтернативы обычной живой или искусственной елочки – деревце, сделанное своими руками из подручных средств (дерева, перьев, шаров, бумаги), а также подвесные и настенные, особенно подходящие для маленьких комнат.
Подвесные
Конструкцию подвешивают к потолку на крючок. Идея становится популярной, потому что освобождает драгоценные сантиметры в квартире.


Настенные
Выкладывают рождественскую елку и на стенах. Это можно сделать из хвойных зеленых веток, гирлянды, мишуры, а можно просто нарисовать новогоднее дерево, красиво разукрасив его.


Как сделать елку гармоничной с интерьером?
Расцветки, используемые в наряде елки, должны перекликаться с основной палитрой комнаты. Поэтому учитывайте тон стен, потолка, пола при покупке игрушек. Помещение украсьте в соответствии с тем стилем или тематикой, в которой нарядили новогоднее дерево.

Создание игрушек своими руками
Самодельные украшения смотрятся оригинально. Изготовить их можно почти из всего, что есть у вас дома, или из покупных материалов. Главное, пробудить фантазию или воспользоваться готовыми решениями, подглядев в интернете.
Из бумаги
Бумажные новогодние игрушки и гирлянды любят взрослые и дети. Вариантов, что можно сделать из этого материала, множество. Например, попробуйте соорудить красивые елочные шары из цветной бумаги с разными рисунками:
- На листе нарисуйте 21 кружочек и вырежьте их.
- Один из них сложите два раза пополам, а потом так, чтобы краешек круга касался центра. Складывайте по этому принципу правильный треугольник и вырежьте его. Это будет ваш шаблон.
- Со всеми остальными кружочками повторите то же самое.
- Склейте полосу из 10 кругов, сомкните ее. Это будет середина шара.
- С двух сторон сделайте «шапочки» из 5 кружочков для каждой, приклеив к полоске.
Шарик готов.
В детстве многие делали из цветной бумаги фонарики для новогоднего дерева. Почему бы не вспомнить былое со своими детьми? Все очень просто:
- Возьмите прямоугольный лист и сложите его вдвое.
- Там, где складка, сделайте неполные надрезы.
- Приготовьте другой лист-прямоугольник, сделайте из него трубочку, склеив две стороны.
- Наклейте на трубу полоску с надрезами.
Фонарик готов.
Идей бумажных игрушек для новогодней елки огромное количество. Интересные мастер-классы можно найти в интернете.
Из дерева
В середине прошлого столетия новогодние деревянные игрушки были почти у всех дома. Сейчас же это уникальная вещь. В магазине можно взять интересные заготовки, например, фигурки снежинок, оленей, варежек. Они сами по себе уже выглядят красиво, можно приделать веревочку и вешать на елку.
Также можно сделать елочные игрушки из спилов дерева, на которых нарисовать всякие картинки или написать поздравления. Можно составить целую гирлянду из подобных изображений. Спилы можно сделать самим или приобрести.

Из текстиля
Из тканей получаются очень привлекательные украшения для новогоднего дерева. Вам понадобится швейная машинка и вата, которой наполнять сшитые игрушки. Все очень легко – подготовьте текстиль с новогодним или рождественским орнаментом, вырежьте из него понравившиеся фигурки (звездочки, сердечки, оленей и пр.) сшейте пары одинаковых заготовок и набейте ватой.

Еще больше фото-примеров новогоднего украшения елки
Подготовили для вас массу фото с идеями, как красиво украсить новогоднюю елку в разных стилях. Надеемся, что наша подборка поможет оригинально нарядить лесную красавицу и создать в доме сказочную атмосферу!




