Чизкейк родом из Америки. Но уже давно он прижился в Европе, да и в России он становится все более распространенным. Попробовать это лакомство можно практически в любом кафе. Но приготовленный дома творожный чизкейк – в разы вкуснее, ведь для его приготовления можно не экономить на продуктах, а купить натуральный деревенский творог.

Рецептов чизкейков – великое множество: от самых простых, доступных даже подростку, до сложных, рассчитанных на опытного кондитера, поскольку содержат много ингредиентов и требуют строжайшего соблюдения технологических условий.
В идеале чизкейк надо готовить из сливочного сыра «Филадельфия», но найти его в магазине довольно проблематично. Ему существует замечательная альтернатива – творог. В предлагаемом рецепте используется именно творог, который в сочетании с грушами придает домашнему чизкейку нежный вкус. Если вы любите десерты из груши, то творожный чизкейк будет часто появляться на вашем столе.
Творожный чизкейк: ингредиенты
— 300 г печенья;
— 150 г сливочного масла (из холодильника);
— 4 ст. ложки кокосовой стружки;
— 400 г творога жирностью не менее 5% (чем жирнее, тем лучше);
— 6 ст. ложек сахара;
— 3 ст. ложки ванильного сахара;
— 3 яйца сорта С или Д-1;
— пол банки консервированных груш объемом 800 мл – 4 большие половинки (можно заменить персиками или абрикосами);
— 2/3 стакана сметаны;
— веточка свежей мяты.
Как приготовить чизкейк из творога
Поломайте печенье кусочками и положите в блендер. Туда же всыпьте кокосовую стружку.
Измельчите на высокой скорости в крошку. Если у вас нет блендера, сложите печенье в пакет, «пройдитесь» по нему скалкой и лишь затем добавьте в крошку кокосовую стружку.
Добавьте в миску нарезанное кубиками сливочное масло и тщательно разотрите его с крошкой.
Смажьте форму диаметром 25 см маслом, лучше купить топленое масло, и выложите в нее песочно-масляную смесь. Сформируйте корж с бортиками. Выпекайте в разогретой до 150 градусов духовке в течение 10-12 минут.
Нарежьте груши ломтиками толщиной 5-6 мм, выложите в один слой на корж.
Приготовьте творожный крем. Тщательно взбейте творог с сахарным песком и ванильным сахаром миксером. Если творог слишком зернистый, протрите его через сито – начинка получится более гомогенной.
Добавьте в творожную массу яйца и еще раз хорошенько взбейте.
Положите в начинку сметану и аккуратно перемешайте ложкой.
Залейте груши на корже творожной начинкой и поместите форму в духовку, разогретую до 170-180 градусов на 45-50 минут. Если корж начнет темнеть слишком быстро, уменьшите температуру и поднимите решетку повыше. В электрической духовке можете отключить нагрев снизу.
Когда творожный слой пропечется и приобретет цвет топленого молока, чизкейк готов. Приоткройте духовку и оставьте десерт внутри на полчаса для постепенного остывания.
Полностью остудите творожный чизкейк при комнатной температуре, украсьте свежей мятой, а затем поставьте пирог еще на 2-3 часа в холодильник.
Нарежьте порционными кусками и подавайте с чаем, какао или ароматным кофе.
Приятного аппетита!