Шоколад — вкусный, сладкий и калорийный продукт. Его любят практически все, от дошкольников до пенсионеров. Тем более, что рынок предлагает широкое разнообразие данной продукции и выбрать её можно на любой вкус. Полезен ли этот популярный продукт? Чтобы получить ответ на вопрос, разберём подробнее состав шоколадки.

Из чего производят шоколадки
В среднем, состав шоколадки отличается тем, что содержит более 50 % жира от общей калорийности продукта. Плитку шоколада целесообразно захватить с собой в туристический поход, на спортивные соревнования либо на продолжительный экзамен. Дорогие сорта этого вкусного продукта содержат ещё больше жира.
Химический состав шоколада: основным алкалоидом является теобромин. Для человека он практически безопасен. Отравиться им нереально, он проходит очень быстрое преобразование калорий в энергию для жизнедеятельности.
Высококачественный продукт в обязательном порядке готовится из отборных ингредиентов: тёртое какао и какао-масло. Чем выше процент какао, тем продукт полезней. Иногда прибавляют лецитин, сахар, пряности. Коньяком недобросовестные производители маскируют низкое качество продукции.
Четыре вида + постный и диабетический . Общепризнанная классификация.

- Тёмный (горький). Состав горького шоколада по ГОСТу: тёртое какао, сахарная пудра, масло какао. От пропорций основных ингредиентов значительно изменяются вкусовые качества шоколадок. Шоколадка с большим содержанием какао получается горькая и ароматная. Наиболее богатые содержанием какао сорта продаются под маркировкой «горьких», наименее — считаются «тёмными». Продукт стойкий к перепадам температур и может растаять лишь во рту.
- Молочный вид готовится из тех же компонентов, из которых делается тёмный шоколад с прибавлением молока. Состав шоколадки содержит сухое молоко 2,5 % жирности, сухие сливки. Ароматный запах присущ этому продукту благодаря какао, вкус — за счёт сахарной пудры и сухого молока. У плиток светлая, коричневая расцветка. Способен таять в полости рта и от жары. Служит сырьём для глазури.
- Белый: масло какао, сахар, сухое молоко, ванилин. Продукт кремового либо белого оттенка, без теобромина. Может растаять при жаре.
- Рубиновый шоколад имеет особый состав — это новинка, работа над которой длилась больше десяти лет. Сделан он из особых какао-бобов. Они растут исключительно в Бразилии, Эквадоре, Кот-д’Ивуаре. Ни ягоды, ни пищевые краски в лакомство не добавляются. У «рубинового» сорта, необычный, весьма приятный, розовый оттенок и восхитительный вкус ягод.

Состав хорошего шоколада категории «постный» или «веганский» основан на миндальном, кокосовом, соевом либо рисовом молоке. Этот продукт также может быть простым тёмным шоколадом, не содержащим молочные продукты.
- Диабетический шоколад, состав продукта: сахар заменяется подсластителями типа сорбита либо ксилита.

Ознакомившись с данным материалом, потенциальные покупатели получили представление о составе основных видов шоколада. К сожалению, не у всех современных производителей соблюдается состав шоколада по ГОСТу. Поэтому следует быть бдительными и внимательно читать информацию на упаковке товара перед его приобретением.
Интересная статья! Все подробно расписано,про каждый вид шоколада.
Никогда не изучал состав шоколада.не люблю только горький шоколад.остальной шоколад ем с удовольствием.