Здравствуйте всем! Меня зовут Ирина ! Я мама четверых детей-23,18 лет, 2.5 года и 2 месяца. В этой статье я расскажу о том, как борюсь с задержкой речевого развития дочери в её 2.5 года.

Пока я забеременела самым младшим, моей дочери Александре был 1 год 6 месяцев.Беременность была очень сложной, мне часто было очень плохо, лежала на сохранении несколько раз и поэтому Саше мне было проще включить мультик на телевизоре или Ютуб на телефоне.

Очнулась я, когда родился младший. У Саши была задержка речевого развития. Она совсем не любила откликаться на имя, на элементарную просьбу «дай-принеси» не хотела реагировать, с детьми не общалась, потому что просидели всю зиму дома. Я не считаю получасовые прогулки на санках раз в 3 дня.
Пришлось начать разбираться в причине и выяснила, что оказывается могут быть серьёзные причины задержки речи, такие, как аутизм или другие проблемы со здоровьем, связанные с пищеварением и т.д. и, что списывать на то, что это передалось по наследству, так как я сама заговорила поздно и даже в садике ходила в логопедическую группу, ни в коем случае нельзя!
Конечно, я чётко решила пройти всех необходимых врачей, к которым обычно направляют при такой проблеме, таких, как психолог, невропатолог, логопед, хирург. Но пока до врачей мы не дошли, я стала с ней заниматься. Стала разговаривать и чётко проговаривать те действия, которые происходят с ней каждый день.

Допустим, ребёнок покакал и подбегает с плачем, чтобы помыли попу. Я ей говорю:»Саша, скажи:» Я покакала». С удивлением обнаружила, что она отреагировала на мою просьбу и стала говорить:» ка-ка-ка». На просьбу дать попить, я тоже говорила: » Саша, скажи:»Дай пить». А просьбы Саша выражает криками, потому что не умеет ещё разговаривать. Пока не повторила, но слово «дай» говорит очень хорошо! Как мы научились этому слову?
Мы брали бутылочку, с которой она пьёт и, посадив рядом, я ей протягивала её и произносила:» Саша, на бутылочку!» После того, как она её брала, я говорила:»Саша, дай маме бутылочку!». Она с удовольствием мне её протягивала обратно , но при этом чётко и громко кричала:»Дай!».И так несколько раз. У нас была подарена бутылочка с фотопечатью от https://bugi-wugi.ru/
Затем я решила приучить её к горшку, так как лето было на носу и я чётко решила приучить её к лету.



Ей было 2 года и 5 месяцев, я настроилась на долгий период обучения. Но все оказалось намного проще. Оказалось, что Саша очень легко поддаётся обучению. На второй день мы уже сами стали проситься на горшок. Сейчас памперс мы надеваем раз в день, на ночь, хотя и ночью можно решить проблему, застелить клеенку, на всякий случай, подложить тряпочку в трусики.
Дальше я стала намного реже включать телевизор, на телефоне Ютуб заменила на развивающие игры для детей, про которые напишу отдельную статью и расскажу в ней, в какие игры мы играли, с каким успехом и помогает ли развивать такой способ обучения . Стали чаще читать книги, но нравилась ей больше всего одна, с алфавитом в твёрдом переплёте. За 2 месяца она стала произносить все больше и больше букв, что не могло не радовать. Конечно же, были и самые любимые буквы, такие, как «А, О, П, И, У». Во дворе, катаясь на качелях, я повторяла несколько раз:»Качели! Саша катается на качелях!» На радость мне, она повторяла:»ка». Правда, на «качели» «ка» мы уже давно говорим, но сам факт, что она именно повторяет за мной. Дома мне приходится ловить её настроение, чтобы она смотрела на мои губы и пыталась что-то повторять. Ну и, тоже, что важно и нужно было учить год назад, это :» Покажи где нос(рот, губы, уши)». Я поняла, что совсем со своими проблемами об этом забыла. Она тоже очень быстро научилась показывать нос, остальное по настроению. Стишками решила не грузить и не наваливать сразу и много. Стала читать стих про петушка:

«Петушок, петушок! Золотой гребешок! Масляна головушка! Шелкова бородушка! Что ты рано встаёшь, голосисто поешь,Саше спать не даешь?Ты его не буди,с нами сам позасни.»
У нас на стене есть картинка с петушком, я ей показывала и говорила:»Петушок говорит:»Кукареку!». Но повторять она не хотела упорно, а через месяц, когда я делала карточки с животными, о которых я расскажу в следующем видео, и показала петушка, она сказала сама, без моей просьбы:»Ку-ку».

Так что, работает! Пусть небольшими шагами, но все же!
А, и ещё забыла рассказать. Заказала через интернет на Сима-ленде кучу развивашек, о которых тоже запишу отдельное видео !
Говорить о том, что ребёнку нужно давать для мелкой моторики рук карандаши, пластилин, конструктор, мозаику, здесь не буду. Думаю, все знают, что речь тесно связана с пальчиками. Единственное, что отмечу, я периодически насыпаю немного какой-нибудь крупы на кухне, гречку, рис и т.д. или даю чистить лук, яйца варёные. Зрелище, конечно, не для слабонервных, особенно в конце, когда все оказывается на полу, это в лучшем случае, а в худшем, все эти продукты уносятся в комнату и там на кровати все рассыпается, особенно яичный желток.
Надеюсь, вам понравилась эта статья. Жду от вас комментариев! Рада буду любому мнению, и положительному и отрицательному!
Обязательно показать логопеду нужно ребенка