Ценителям полезных и питательных свойств свеклы, будет интересно узнать о том, как правильно приготовить корнеплод в микроволновке разными способами. Стоит заметить, что приготовить овощ таким способом, намного быстрее и проще. Поэтому, накануне проведения праздников или для штатного приготовления салатов, когда время не терпит, воспользуйтесь способами, описанными в нашей статье: свекла нарезанная брусочками, свекла в микроволновке в обычном пакете или свекольные чипсы.

Полезные свойства свеклы

Давайте рассмотрим, какие полезные свойства присущи корнеплоду, сохранение которых, возможно лишь при домашнем приготовлении в микроволновой печи:
- Овощ очень богат витамином В9. Этот компонент рекомендуется женщинам, ожидающим рождения ребенка.
- В свекле содержится большое количество пищевых волокон.
- Употребляется в пищу, как профилактическое средство при атеросклерозе и гипертонии.
- Свекле приписывают даже такое свойство, как профилактика рака.
- На заметку любителям шумных компаний: употребление свекольника с утра при похмельном синдроме, помогает справиться с этим недугом.
- Женщинам желающим иметь стройную фигуру, рекомендуется свекла для ежедневного употребления.
Главное ценное свойство этого продукта – лечение и профилактика различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Стоит предостеречь от употребления людей больных диабетом и гипотоников (людей страдающих низким давление). Это относится в большей степени к свекле в отваренном виде, так как приготовленная другими способами, она теряет большую часть сахаров и некоторых компонентов.
В чем преимущество приготовления свеклы в микроволновой печи?

В первую очередь стоит отметить скорость приготовления. Но к счастью имеются и другие плюсы такого способа. Например, готовка свеклы в кастрюле на газу, распространяет запахи по всей квартире. Помимо этого, в кухне становится жарко и тяжело дышать из-за повышенного уровня влажности.
Готовка в микроволновой печи не дает таких эффектов, потому что вода практически не используется. Это является явным преимуществом, так как позволяет сохранить огромное количество микроэлементов. Также, после приготовления на газу, приходится долго отмывать посуду от красного пигмента. Запекание или варка свеклы в микроволновке, избавляет от такой необходимости.
Какой тарой можно пользоваться при запекании в микроволновке?

Для начала, хочется сразу предостеречь от использования металлической посуды и пищевой фольги для запекания продуктов. Это категорически запрещается правилами техники безопасности использования микроволновок. Отражающая поверхность металла, будет отталкивать волны, чем может вызвать короткое замыкание внутри духового шкафа.
Для использования рекомендуется стеклянная посуда, приобрести которую можно практически в любом продуктовом магазине. Также, могут быть использованы обычные пакеты, не пользующиеся большой популярностью ввиду опасений о своем здоровье.
Правила приготовления корнеплода в микроволновке

Для того чтобы приготовить свеклу в микроволновке, нужно знать некоторые хитрости:
- Проколите овощ в нескольких местах. Это необходимо для того, чтобы он при готовке не лопнул.
- Соление проводится после приготовления. Таким образом, удается сохранить корнеплод мягким и сочным.
- Выпекание проводится на полной мощности.
- Для равномерного пропекания, рекомендуется каждые 5 минут переворачивать корнеплоды.
А теперь рассмотрим несколько вариантов рецептов приготовления свеклы в микроволновке.
Печеная свекла в микроволновке

Компоненты:
- Свекла (100-150 грамм вес одного плода) – 2 штуки
- Уксус – 1 столовая ложка
- Поваренная соль
Как готовить:
- Чистим и моем под струей холодной воды.
- Уложив на доску, режем корнеплод на брусочки.
- Смешиваем соль и уксус.
- Поливаем овощи маринадом.
- Укладываем в стеклянную посуду с крышкой.
- Запекание длится около 10 минут.
Готовим свеклу в пакете

Главное, на что нужно обратить внимание при укладывании корнеплода в целлофан, чтобы оставалось пространство для воздуха – ни в коем случае не заматывайте свеклу плотно. Кстати, если пакета нет, можно заменить рукавом для выпекания.
Компоненты:
- Свекла среднего размера – 2 штуки
Процесс готовки:
- Корнеплоды нужно помыть и сложить в пакет или рукав.
- Оставив место для воздуха, завяжите вверху узел.
- Установите на панели максимальную мощность.
- Процесс приготовления длится от 5 до 7 минут.
- Оставьте пакет внутри, пока он полностью не остынет, иначе есть риск получить ожоги от пара.
Оригинальный способ приготовления чипсов

Многие видели картофельные чипсы, а вот аналогичное угощение из свеклы вряд ли кому известно. Такой продукт относится к разряду диетических. У свекольных чипсов низкая калорийность, в отличие от своих аналогов из картофеля, пропитанных насквозь маслом. Минусом является то, что они практически безвкусны и требуют заправки специями. К примеру, вместе с чипсами, можно подавать к столу йогуртовый соус заправленный зеленью.
Компоненты:
- Средних размеров свекла – 2 штуки
- Подсолнечное масло – 1 чайная ложка
- Молотый черный перец – ¼ часть чайной ложки
- Соль
Процесс приготовления:
- Овощи чистим, моем и сушим бумажными салфетками.
- Нарезаем тонкими пластинками.
- Тщательно обработайте каждую пластину растительным маслом.
- Разложите по противню.
- На табло установите мощность 900 Ватт и «микроволновые волны».
- Процесс запекания длится не более 2 минут.
- После чего, необходимо вынуть, чтобы повернуть слайсы на другую сторону.
- Устанавливаем обратно в печь и печем еще 2 минуты.
- Как только чипсы будут готовы, можно посолить.
Свекла – это тот продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека, ведь он содержит огромное количество компонентов, так необходимых нашему организму. Какой способ употребления выбрать, решать только вам самим. Некоторые предпочитают отварную, без добавления каких-либо специй и даже соли, а кому-то нравится что-то необычное. А может, ознакомившись со статьей, кто-то захочет воспользоваться одним из рецептов предложенных нами.
Даже не знала что свеклу можно так быстро отварить в микроволновке
Просто балдею от свеклы с майонезом и чесноком
Очень люблю свеклу в любом виде