Фрукты содержат огромное количество витаминов. Их роль бесценна в поддержке пищеварения, развития организма и для поддержания тонуса. Кроме обыкновенной пищевой статистики, фрукты владеют ещё и оригинальной функцией для неплохой диеты, собственно говоря что и делает их заслуживающими наибольшего интереса и применения у тех, кто увлекается садоводством.

Больше, чем какая-либо иная группа продуктов растительного происхождения, фрукты имеют многообразие цветов, вкуса и формы в пище и не тяжелой закуске. Фрукты содержат довольно недостаточно калорий и, за исключением авокадо и маслин, довольно малозначительную численность жиров.

Только собранные плоды, спасибо пребыванию в них клетчатки и органических кислот, срабатывают как натуральное слабительное средство, беспрерывно помогая продвижению еды по пищеварительному тракту. Ещё они вырабатывают щелочное вещество или же золу, которое нейтрализует кислотный осадок, возникающий впоследствии поедания мяса, яиц и иных высокобелковых продуктов.
В связи с данным фактом, фрукты актуальны при сохранении кислотно—щелочного баланса, который например нужен для неплохого самочувствия, питания и пищеварения.
Таблица калорийности фруктов
Название фрукта | Объём, размер | Ккал |
---|---|---|
Лайм | 1 средний | 18 |
Лимон | 1 средний | 20 |
Слива | 1 средняя | 29 |
Мандарин | 1 средний | 35 |
Персик | Один средний | 46 |
Гуайява | Одна | 49 |
Абрикос | 3 средних | 54 |
Клубника | 240 грамм | 54 |
Смородина | 240 грамм | 60 |
Вишня | 240 грамм | 65 |
Апельсин | 1 средний | 70 |
Малина (красная) | 240 грамм | 70 |
Папайя | 240 грамм | 71 |
Чернослив (сушеный) | 4 средних | 73 |
Малина (чёрная) | 240 грамм | 74 |
Ананас | 240 грамм, нарезанный кубиками | 74 |
Грейпфрут | 1 средний | 75 |
Яблоко | 1 среднее | 76 |
Инжир | 4 больших | 79 |
Ежевика | 240 грамм | 82 |
Виноград (американский) | 240 грамм свежего | 84 |
Черника | 240 грамм | 85 |
Манго | 1 среднее | 87 |
Логановая ягода | 240 грамм | 90 |
Груша | 1 средняя (очищенная) | 95 |
Хурма | 1 средняя (очищенная) | 95 |
Банан | 1 большой | 119 |
Авокадо | очищенное 1 шт | 279 |
Изюм (сушеный) | 240 грамм | 429 |
Финики (свежие и сушеные) | 240 грамм , без косточек | 505 |
Многие понимают, как ценны цитрусовые плоды содержанием аскорбиновой кислоты (витамином С). Вровень с ними, как достаточно неплохие ее поставщики, идут ягоды и арбузы. Все свежие плоды и вправду имеют личный припас этого скоропортящегося витамина, который нуждается в неизменном пополнении в организме.


Еще важным пищевым компонентом, отысканным в плодах, считается каротин, который наш организм превращает в витамин А. Абрикосы, персики, мускусные дыни и бананы, обеспечивают его необходимую норму.
Помимо этого, плодоносящие деревья как правило предполагают маленькое количество витаминов группы В, а кое-какие виды фруктов и цитрусов содержат ничтожно мало тиамина (В1). Могут быть полезны сушеные фрукты, но выясните, дабы те, которые вы избираете, были подвержены солнечной сушке, а не окурены серой. Это значимая разница для их совместного оздоровительного значения.

С минеральной точки зрения фрукты наиболее ценны. Присутствие калия достаточно высокое, и, как правило, он находится в сочетании с важными для жизни органическими кислотами.
Огромное содержание кальция есть в сухих фруктах, небольшое количество его в апельсинах, малине и клубнике.
Железо находится в финиках, инжире, бананах, персиках, изюме и абрикосах, и в последних 4 его найдено достаточно большое количество. Иным необходимым обстоятельством считается то, что главная доля данных минералов находится в доступной для усвоения форме.



Фрукты содержат много воды и невысоким соответствием жиров и белков, они считаются тем более неплохим источником пищевого железа и иных минералов, вследствие чего они имеют все шансы быть интегрированы в диету без подмены иных продуктов или же большой затраты калорий.
Хотя свежесобранные фрукты и лучше (любая переработка или же обработка понижает пищевую ценность), они естественно же имеют все шансы быть изготовленными различными способами, дабы внести некоторое многообразие нашей пище и быть пригодными для детского и диетического питания. Так что же дает собой процесс приготовления? Это или тушение, или паровая варка, или выпечка, в процессе которой случается размягчение клетчатки и они в большей степени готовы к усвоению. Лучший способ сохранения свойств — это замораживание.
Таблица питательной ценности фруктов: белки, жиры, кальций и железо
Название фрукта | Белок, г | Жир, г | Кальций, г | Железо, мг |
---|---|---|---|---|
Лайм | 0,4 | 0,1 | 21 | 0,3 |
Лимон | 0,6 | 0,4 | 25 | 0,4 |
Слива | 0,4 | 0,1 | 10 | 0,3 |
Мандарин | 0,6 | 0,2 | 27 | 0,3 |
Персик | 0,5 | 0,1 | 8 | 0,6 |
Гуайява | 0,7 | 0,4 | 21 | 0,5 |
Абрикос | 1,1 | 0,1 | 17 | 0,5 |
Клубника | 1,2 | 0,7 | 42 | 1,2 |
Смородина | 1,3 | 0,2 | 40 | 1,0 |
Вишня | 1,2 | 0,5 | 19 | 0,4 |
Апельсин | 1,4 | 0,3 | 51 | 0,6 |
Малина (красная) | 1,5 | 0,5 | 49 | 1,1 |
Папайя | 1,1 | 0,2 | 36 | 0,5 |
Чернослив (сушеный) | 0,6 | 0,2 | 15 | 1,1 |
Малина (чёрная) | 1,5 | 2,1 | 54 | 1,2 |
Ананас | 0,6 | 0,3 | 22 | 0,4 |
Грейпфрут | 0,9 | 0,4 | 41 | 0,4 |
Яблоко | 0,4 | 0,5 | 8 | 0,4 |
Инжир | 1,4 | 0,4 | 54 | 0,6 |
Ежевика | 1,7 | 1,4 | 46 | 1,3 |
Виноград (американский) | 1,7 | 1,7 | 20 | 0,7 |
Черника | 0,8 | 0,8 | 22 | 1,1 |
Манго | 0,9 | 0,3 | 12 | 0,3 |
Логановая ягода | 1,4 | 0,9 | 50 | 1,7 |
Груша | 1,1 | 0,6 | 20 | 0,5 |
Хурма | 1,0 | 0,5 | 7 | 0,4 |
Банан | 1,6 | 0,3 | 11 | 0,8 |
Авокадо | 1,9 | 30,1 | 11 | 0,7 |
Изюм (сушеный) | 3,7 | 0,8 | 125 | 5,3 |
Финики (свежие и сушеные) | 3,9 | 1,1 | 128 | 3,7 |
Таблица содержания витаминов в фруктах
Название фрукта | Витамин А, (межд.ед) | Тиамин (В1), мг | Рибофлавин (в2), мг | Ниацин, мг | Витамин С (аскорбиновая кислота), мг |
---|---|---|---|---|---|
Лайм | 0 | 0,02 | — | 0,1 | 14 |
Лимон | 0 | 0,03 | — | 0,1 | 31 |
Слива | 200 | 0,04 | 0,02 | 0,3 | 3 |
Мандарин | 340 | 0,06 | 0,02 | 0,2 | 25 |
Персик | 880 | 0,02 | 0,05 | 0,9 | 8 |
Гуайява | 180 | 0,05 | 0,03 | 0,8 | 212 |
Абрикос | 2990 | 0,03 | 0,05 | 0,91 | 7 |
Клубника | 90 | 0,04 | 0,10 | 0,4 | 89 |
Смородина | 130 | 0,04 | 0 | 0 | 40 |
Вишня | 660 | 0,05 | 0,06 | 0,1 | 9 |
Апельсин | 290 | 0,12 | 0,04 | 0,4 | 77 |
Малина (красная) | 160 | 0,03 | 0,08 | 0,4 | 29 |
Папайя | 3190 | 0,06 | 0,07 | 0,5 | 102 |
Чернослив (сушеный) | 510 | 0,03 | 0,04 | 0,5 | 1 |
Малина (чёрная) | 0 | 0,03 | 0,09 | 0,4 | 32 |
Ананас | 180 | 0,12 | 0,04 | 0,3 | 33 |
Грейпфрут | 20 | 0,07 | 0,04 | 0,4 | 76 |
Яблоко | 120 | 0,05 | 0,04 | 0,2 | 6 |
Инжир | 80 | 0,06 | 0,05 | 0,5 | 2 |
Ежевика | 280 | 0,05 | 0,06 | 0,5 | 30 |
Виноград (американский) | 90 | 0,07 | 0,05 | 0,3 | 5 |
Черника | 400 | 0,04 | 0,03 | 0,1 | 23 |
Манго | 8380 | 0,08 | 0,07 | 1,2 | 55 |
Логановая ягода | 280 | 0,04 | 0,10 | 0,4 | 34 |
Груша | 30 | 0,03 | 0,06 | 0,2 | 6 |
Хурма | 3270 | 0,06 | 0,05 | — | 13 |
Банан | 570 | 0,06 | 0,06 | 1,0 | 13 |
Авокадо | 330 | 0,07 | 0,15 | 1,3 | 18 |
Изюм (сушеный) | 80 | 0,24 | 0,73 | 0,8 | — |
Финики (свежие и сушеные) | 100 | 0,16 | 0,17 | 3,9 | 0 |