Пирог с ягодами: 15 рецептов с вишней и смородиной

Содержание

Пирог с вишней в духовке

Самая популярная выпечка с ягодами без дрожжей пирог с вишней в духовке.  Как испечь этот вкусный пирог с ягодами мы вам расскажем далее.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 стакан стандартный сахара;
  • 2-2,5 стакана стандартных муки;
  • Ваниль для аромата;
  • 1 пакетик разрыхлителя.
  • 1 стакан очищенных вишен.
  • сливочное масло 50 гр

Начинка готовится следующим образом:

  1. Ягоды хорошенько помыть, обсушить и удалить косточки.
  2. В сотейнике ягоды нагреть на умеренном огне. Через пару минут добавить сливочное масло 50 гр., перемешать и оставить томиться 4 минуты.
  3. После добавить сахар 2 ст.л. и подержать на медленном огне еще 6 минут.
  4. Остудить.

Тесто

  1. В большую миску яйца, соль, сахар и ванилин. Все смешать тщательно блендером взбить.
  2. Добавить сметану, тщательно перемешать.
  3. Добавить муку (предварительно просеянную) постепенно- смешать миксером. Тесто должно быть по консистенции густой сметаны.
  4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и немного посыпать манной крупой.
  5. Выливаем в форму готовое тесто и ждем до тех пор, пока оно распределится ровным слоем.
  6. Сверху раскладываем равномерно вишню.
  7. Ставим тесто в предварительно разогретую духовку (до 180 градусов) на 30-40 минут.
  8. Когда тесто поднимется, вишенки провалятся внутрь пирога.

Готовность пирога проверяется, как обычно, спичкой или зубочисткой. Если спичка сухая, значит пирог готов и его можно доставать.

После того, как он остудится, присыпаем сахарной пудрой.

Быстрый пирог с вкусными ягодами вишни готов к употреблению! Приятного аппетита!

Песочный пирог с вишней

Главные достоинства пирога: вкусный и быстрый в готовке. Нельзя не попробовать это чудо, когда наступает время урожая вишен. Разлетается на ура – обычно не успевает даже отстояться. Его можно готовить в любое время года: замороженные ягоды – это тоже очень вкусная начинка для пирога.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 370 г.
  • Масло сливочное — 200 г.
  • Сахар песок — 100 г.
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка без горки
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйцо — 1 шт.

Начинка:

  • Замороженная вишня без косточки — 600 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Крахмал — 2 столовые ложки
  • Вес готового пирога 1 кг 280 г.

Подготовка

  • Ягоду размораживаем. Все ингредиенты отмеряем и взвешиваем на весах. Масло достаем из холодильника за 10 минут до начала готовки.
  • Не забываем просеять муку. Кладем разрыхлитель и сахар.
  • Немного соли и щепотка ванилина. Всё равномерно размешать до однородной смеси.
  • Немного размягченное, но ещё не подтаявшее масло рубим ножом.
  • Масло и сухую смесь прокатываем между ладонями, пока не получится крошка с масляными комочками.
  • После этого можно добавить яйцо и смешать тесто в один мягкий колобок.

Колобок нужно разделить на основную часть – примерно две трети от общей массы и дополнительную треть – она пойдет на «крышечку». Кусочек для «крышечки» —  подержать в морозилке (до 40 минут). Основная часть пусть это время тоже полежит в холодильнике. Начинка из ягод для пирога с вишней готовится на крахмале

  • Сок сливаем, а ягоду засыпаем сахаром.
  • Крахмал разводим соком, не допуская комочков.
  • Когда ягода впитает сахар, ставим её на плиту и варим, не забывая аккуратно помешивать.
  • Ждём начала кипения. Крахмальную смесь вливаем сразу после появления первых пузырьков. И продолжая мешать, позволяем начинке загустеть — но не сильно.
  • Готовую начинку остужаем, поставив мисочку с вишней в холодную воду.

Когда начинка остыла, приступаем к формированию пирога

Можно использовать любую форму для выпечки. Удобнее всего форма около 20-25 сантиметров в диаметре, с разъёмными бортами. Если форма из металла, используйте пергаментную бумагу, хорошенько пропитав её подсолнечным или сливочным маслом и посыпав мукой. Силиконовая форма позволяет обойтись без этих привычных ухищрений – её достаточно просто смазать маслом.

  • Основную часть теста раскатываем до толщины примерно один, полтора сантиметра.
  • В форме руками делаем дно и бортики, чтобы получилась «тарелочка» для начинки. Все щели и дырочки хорошо заделываем тестом, чтобы начинка не протекла.
  • В «тарелочку» выкладываем всю вишню и равномерно распределяем ее по дну.
  • Чтобы получить «крышечку», кусочек теста из морозилки натираем на крупной терке.
  • И насыпаем стружку поверх вишни.

Духовка должна уже быть разогрета до 180 градусов, можно чуть сильнее. Время выпечки зависит от типа вашей духовки. Приблизительно 40 минут. Печем до крепкого румянца.

Благодаря крахмалу начинка не растекается. Тесто должно получится рассыпчатым, хрустящим и умеренно сладковатым. Если вы любите песочную выпечку – вас ждет седьмое небо вкуса.

Приятного аппетита!

Пирог с творогом и вишней

Масляное тесто и творожно-вишневая серединка – друзья, осторожно, не проглотите случайно ваш язык! Из ста пирогов с начинкой – этот самый вкусный: нежный, сочный, покоряющий тонким ароматом. Он моментально исчезнет с ваших тарелок.

Ингредиенты (6 порций)

Тесто на сливочном масле

  • Сахар – 100 г.
  • Соль – щепотка.
  • Яйцо – 2 штуки
  • Масло (сливочное) – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Мука – 150 г.
  • Лимонная цедра – 1 столовая ложка (по желанию)

Слой пирога с творогом

  • Творог – 400 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • Яйцо – 2 штуки
  • Крахмал — 1 столовая ложка

Начинка

  • Вишня – 400 г.
  • Крахмал – 1 столовая ложка

Замес теста

  • Вначале миксером взбиваем 2 яйца.
  • Затем, ополоснув миксер, взбиваем сахар и масло, предварительно размякшее при комнатной температуре.
  • Перемешиваем яйца и сахарно-масляную смесь.
  • В эту смесь добавляем небольшими порциями муку и разрыхлитель, (муку предварительно просеиваем).
  • Хорошо вымешиваем: тесто получится мягким и липким

Творожный слой

Творог, жирный и без комочков, смешиваем с яйцами. Творог можно слегка взбить блендером или протереть.

Добавляем крахмал, сахар и ваниль.

Готовим вишневую начинку для пирога из замороженных ягод

В этом рецепте вишню можно не размораживать. Перемешиваем её с крахмалом и добавляем в пирог как есть.

Вишневая начинка для пирога из свежих ягод

Удалить косточки, засыпать сахаром, слить сок, добавить крахмал.

Формируем пирог

  • Выкладываем слой теста и как следует разравниваем его лопаткой.
  • Затем укладываем и ровняем слой творога.
  • Сверху кладем вишню с крахмалом
  • Ещё один слой теста.
  • Сверху выкладываем оставшуюся вишню, слегка вдавливая её в тесто.
  • Духовку разогреваем до 180° С.
  • Время запекания около 40-45 минут.

Прежде чем пирог можно будет резать, его обязательно нужно остудить. Творожная масса застывает и уплотняется по мере остывания.

Украшаем сахарной пудрой и (или) марципаном.

Пирог получается сладкий, но с легкой кислинкой. Так и тает во рту и оставляет приятное послевкусие.

Он одинаково хорош как со свежими ягодами, так и с ягодами замороженными. Используйте те, что у вас под рукой.

Вместо вишни для начинки хорошо подойдут: ежевика, жимолость, черника, клюква или смородина.

Заливной пирог с вишней на кефире

Если вы раздумываете на тему, что приготовить из замороженных ягод: заливной пирог – это лучшее решение. Замороженная вишня всегда доступна. Заливное тесто на кефире готовится быстро и требует минимум бюджетных средств. А пирог получается вкусным и не слишком калорийным.  

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 2,5 стакана
  • Кефир — 450 мл.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар -160 г. (можно больше)
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сода — 1,5 чайные ложки
  • Вишня свежая или замороженная без косточек — 1,5 стакана
  • Масло подсолнечное для формы 2 столовые ложки

Для удачных заливных пирогов с ягодами нужно уметь подготовить форму

Налейте в форму растительное масло и поставьте в духовку, уже заранее разогретую до 200 градусов.

Форму нужно подержать в духовке около 15 минут, дождавшись первых признаков закипания. При таком способе пирог будет очень легко извлечь, и он получится поджаристый и румяный. Но нужно тщательно следить за тем, чтобы корочка не пригорела.

Именно так готовят англичанки свой знаменитый йоркширский пирог.

Тесто

Добавляйте продукты в указанной последовательности и каждый раз тщательно размешивайте тесто. Мешайте нежно и с настроением, тогда пирог получится просто бесподобным. Можно мешать ложкой или венчиком – как вам удобней.

  1. Яйца с сахаром, солью и кефиром.
  2. Просейте сверху муку
  3. Добавьте соду.
  4. В последний раз перемешайте.

Начинка для пирога

Замороженные ягоды из пакета нужно вымыть и обсушить — бумажным или тканевым полотенцем, чтобы лишняя влага не попала в тесто. Иногда ягоды кладут прямо замороженными, но лучше разморозить и слить сок.  Затем засыпать ягоды сахаром и дать им пропитаться. Можно то же самое сделать и со свежей вишней.

Из слитого сока приготовьте морс, коктейль или сироп на скорую руку.

Заливка пирога

  • В форму, которой уже потрескивает масло выливаем большую часть жидкого теста.
  • Вишню аккуратно выкладываем в него и распределяем равномерно.
  • Сверху заливаем ягоды остатками теста.
  • Пирог выпекается в духовке примерно 30-40 минут.

Пирог с замороженными ягодами прост в готовке, но обладает волшебным свойством: он может легко растопить лед в отношениях, если человек хорошенько проголодался.

Дрожжевой пирог с вишней

На этот раз рецепт для опытных кулинаров. Делаем тесто с живыми дрожжами и начинку со свежей вишней.

Приготовить вкусную выпечку с ягодами не сложно. Но есть важные мелочи, без которых не получится самостоятельно замесить хорошее тесто на дрожжах. Сегодня мы обратим ваше внимание на каждую деталь. 

Подготовьте:

  • Вишня — 350 г (с косточками)
  • Мука пшеничная — 270 г.
  • Сахар — 6 ст. ложек
  • Сметана — 50 мл.
  • Вода — 50 мл.
  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Крахмал — 1,5 ст. ложки
  • Сахарная пудра — 1 ст. ложка
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Желток яичный — один
  • Дрожжи свежие — 20 г.
  • Соль – щепотка

Для пирога с ягодами важно приготовить правильное дрожжевое тесто

Прежде чем разводить дрожжи, подогреем воду до 37 градусов – это чуть теплее, чем температура тела.

Если вы делаете тесто впервые – воспользуйтесь термометром. С опытом научитесь определять температуру на ощупь.

Теперь растворяем дрожжи.

Добавляем 4 столовые ложки сахарного песка, сметану, яйцо и соль. И перемешиваем все компоненты до полного растворения сахара.

Постепенно, мягко вымешивая тесто, добавляем муку (примерно две трети от общего объёма). Тесто должно быть не слишком густым – наша цель связать муку в мягкую кашицу.

Второй этап замеса продолжаем на столе. Выкладываем на гладкую чистую поверхность две – три ложки муки и на неё тесто: месим до эластичности теста, повторяя этот шаг несколько раз.

На третьем шаге в тесто добавляется кусочек масла. Теперь, после вымешивания, оно перестает липнуть к рукам.

Накрываем посуду с тестом влажным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на час или два. Чем прохладнее в комнате, тем дольше тесто будет подходить.

Нежелательно ускорять процедуру с помощью отопительных приборов.

Исключение можно сделать только в зимнее время, если в квартире очень холодно.

Готовим начинку:

Удаляем косточки. Засыпаем сахаром. Сливаем лишнюю жидкость. Перемешиваем ягоду с крахмалом.

Если вы используете замороженную ягоду – не страшно, главное, чтобы начинка не была «мокрой».

Формовка пирожка

Когда тесто созрело, осторожно выкладываем его на стол и делим в пропорции два к одному. Две трети идут на донышко.

Смазываем форму маслом и присыпаем мукой.

Тесто раскатываем и накрываем им форму, покрыв дно и бортики.

Укладываем начинку и немного загибаем края.

Оставшуюся треть теста используем для фигурной решетки. Нарезаем тесто полосками и выкладываем эти полоски как захочется: елочками, косичками или просто сеточкой.

Чтобы пирог с ягодами в духовке хорошо поднялся, соблюдаем правила:

Предварительно прогреваем духовку до 180 градусов.

Осторожно смазываем тесто яичным желтком с помощью кисточки.

Не открываем духовку в течение 35 минут, давая тесту прожариться.

После 35-й минуты можно проверять готовность зубочисткой и контролировать прожарку, чтобы корочка не была слишком твердой.

Теперь посыпаем сахарной пудрой и радуем себя и близких. Кто отличная хозяйка? Вы и только вы.  

Пирог из дрожжевого теста с ягодами – это проект для опытного кулинара. Не каждый рецепт приведет вас к желанному результату. Сегодня вы узнали, как испечь дрожжевой пирог с ягодами в духовке и не допустить обидных ошибок.

Пирожок просто объеденье!

Слоеный пирог с вишней

Вам потребуется:

  • Слоеное тесто 500 г. Дрожжевое или бездрожжевое – на ваш выбор.
  • Вишня 400 – 600 г.
  • Крахмал 2 – столовые ложки
  • Сахар от 50 до 150 г.
  • Масло растительное для смазки формы
  • Молоко или яичный желток для смазки пирога
  • Пудра сахарная — от одной до трёх столовых ложек.

Сладкий пирог из слоеного теста подают к чаю без сахара или с горьким кофе. Это классический контраст вкусов. Но можно сделать и наоборот: напиток сладкий, пирог с кислинкой. Или горький кофе с полусладким пирогом. Можно: сладкое всё!

Один большой пирог или много маленьких? Размер – не имеет значения.

Вкус вишневых слоек бесподобен, как их не подавай.

Вишневая начинка для пирога делается заранее:

Вишню нужно обмыть, удалить косточки и обсушить.

Если ягода была подвергнута быстрой заморозке, её можно положить в пирог не размораживая. Класть ли в начинку сахар, решать хозяйке.

Если пирог будет подаваться вместе со сладкими напитками, то можно обойтись совсем без сахара или положить всего грамм пятьдесят.

Слоеное тесто и так, само по себе, очень калорийное. Если же калорийность вас не волнует, а пирог вы любите сладкий – даже 150 граммов сахара с кисленькой вишней зайдут на ура.

Тонкий момент: как начинка для пирога поведет себя в духовке?

Самый практичный способ сделать так, чтобы начинка не потекла – добавить в неё крахмал.

Иногда добавляют крахмал в обсушенную не размороженную ягоду: внутри пирога он связывает отпотевшую влагу и этого уже достаточно.

Но чаще всего начинку заваривают на плите в течение двух-трех минут: прямо в ягодном соке с парой ложек крахмала. Можно положить и три ложки – начинка будет как кисель. Вкус крахмала – строго на любителя.

Подготовка теста:

Слоеное тесто, даже готовое, требует трепетного обращения. Не стоит размораживать его при комнатной температуре. Лучше всего переложить тесто из морозилки в отделение холодильника и размораживать в течение нескольких часов, примерно при температуре +4 градуса.

  • Оттаявшее тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, и даём ему минут пять спокойно полежать.
  • Вырезаем из теста круг или квадрат. На глаз или по формуле: диаметр вашей формы для выпечки плюс высота бортика (умноженная на два).
  • Форму смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой. Тестом накрываем форму, прицелившись в центр, чтобы края легли симметрично.
  • И формируем бортики, разравнивая тесто пальцами.
  • Накалываем вилочкой – не насквозь, слегка – так пирог будет пышнее.
  • Остальное тесто нарезаем на полоски и сплетаем из них решетку по принципу «шахматки».

Важно! Прежде чем укладывать начинку, нужно убедиться, что она как следует остыла: тесто может быть чуть теплее начинки, но не наоборот. В идеале, их температура должна быть одинаковой.

Оформление пирожка

Заполняем форму с тестом ягодой и сверху накрываем решеткой, выполненной из полосок теста.

Из обрезков можно сделать фантазийные цветы или фигурки и украсить ими решетку.

Выпечка

Ставим пирог в заранее сильно разогретую духовку: 200 -220 градусов. Время приготовления — около 40 минут.

Оформление

Дать немного остыть. Присыпать сахарной пудрой (по желанию). Украсить листиками мяты, марципаном и мелкими цукатами. Дополнить горячим напитком или коньяком.

Приятного!

Постный пирог со смородиной

Отличный пп пирог с ягодами на «раз — два – три» и готово. Простейшее тесто (мука, сахар, растительное масло) и королева витаминных начинок – черная смородина.

Отмеряем состав продукта:

  • Мука — 1,6 стакана
  • Сахар 5-6 столовых ложек
  • Растительное масло 5 столовых ложек
  • Ваниль — по вкусу
  • Черная смородина — 1.5 стакана
  • Сода — на кончике ложечки
  • Вода — 6-7 столовых ложек

Порядок действий:

  1. Подготовить ягоду. Включить духовку
  2. Замесить тесто.
  3. Сформовать пирог и поставить в печь
  4. Вынуть и съесть, пока не набежали

А теперь о том, как испечь ягодный пирог расскажем во всех подробностях: рецепт с фото пошагово.


Шаг первый: начинка

Вишню разморозить (если замороженная) и слить сок. Вынуть косточки, если — целая.  Промыть, обсушить. Засыпать сахаром, добавить ложку муки – перемешать.

Духовку включить на 180 градусов.

Шаг второй: тесто

Муку просеять. Один стакан смешать с растительным маслом и водой. Остальные полстакана перемешать с содой. Всё соединить в одной посуде. Всыпать соль, сахар, ваниль и быстро вымесить тесто.

Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.

Шаг третий: формируем пирожок

  • Достаем тесто их холодильника, разрезаем на части 2 к 1.
  • Обе раскатать.
  • Дно и стенки формы смазать маслом и присыпать мукой. Если есть пергаментная бумага – промаслите её и выстелите стенки и края формы.
  • Из большей части теста сформируйте донышко с бортиками.
  • Уложите ягоду ровным слоем – примерно два сантиметра.
  • Из меньшей части теста сделайте крышечку по размеру формы и накройте пирог.
  • В крышечке проколите дырочки зубочисткой.
  • Смажьте её желтком или маслом (любым) и
  • смело ставьте в духовку.

Шаг четвертый: вкусная выпечка

Яркого румянца от этого теста не ждите. И долго держать в духовке смысла нет: 35 — 40 минут достаточно.

Если хотите, чтобы пирожок был ярким по цвету и более поджаристым, ближе к концу выпечки обмажьте его ещё разок, теперь уже взбитым белком.

Готовность проверяем тонкой деревянной палочкой (можно зубочисткой)

Прежде чем перекладывать на блюдо нужно немного остудить, чтобы тесто схватилось и окрепло окончательно. Налетайте и наслаждайтесь.

Приятного!

Песочный пирог со смородиной (открытый, заливной, с творогом и сметаной)

Смородина на рассыпчатом песочном тесте с нежной творожно-сметанной заливкой. Если бывают пироги с ягодами близкие к идеальным – то пред вами «тот самый рецепт», даже не сомневайтесь. Прекрасно, когда ягода свежая – пирог будет ароматней. Но и замороженная – тоже очень хороша.  Не откладываем удовольствие на завтра: изучаем рецепт и делаем быстро и вкусно.

Подготовка и взвешивание продуктов

Тесто

  • 180 г. сливочного масла (пачка из морозилки)
  • 280 г. муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 100-120 г. сахара
  • Соль по вкусу
  • 1 яйцо

Заливка

  • 300 г. сметаны
  • 100 г. творога
  • 100 г. сахара
  • Ваниль (экстракт) – по вкусу
  •  или ванильный сахар (1столовая ложка)
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 яйцо.

Начинка

  • 250 г ягод черной смородины

Шаг первый: тесто

В комбайне:

Масло режем ножом и смешиваем с мукой, разрыхлителем, сахаром и солью. Должна получится крошка.

Вручную:

Мороженое масло трем на терке и соединяем с мукой, сахаром и солью, растирая муку и масло между ладонями легкими быстрыми движениями.

Крошку смешиваем с яйцом и собираем тесто в комок.

Если будет не хватать влаги – 1 ложка холодной (ледяной воды) решит проблему.  

Шаг второй: формовка пирога

Форму смазываем растительным маслом – совсем чуть-чуть. Слегка присыпаем мукой.

Тесто руками разравниваем по дну и бортикам. Вилкой нужно сделать небольшие проколы (не насквозь) и убрать тесто в холодильник на полчаса.

Шаг третий: заливка из творога и сметаны


Творог растираем с яйцом, сахаром и ванилью (если нет ванили, используем ванильный сахар: хватит одной столовой ложки, но можно больше). Добавляем сметану. Перемешиваем и взбиваем до однородного состояния.

Достаем из холодильника тесто и замороженные ягоды (их нужно предварительно обмыть и обсушить – размораживать не обязательно). Укладываем ягоды в «тарелочку» из теста и заливаем творожно-сметанной подливкой.

Шаг четвертый: выпечка

Выпекаем при 170-180 градусах 45-50 минут. Готовность определяем по цвету бортиков: они должны стать золотистыми.

Перед подачей на стол, песочный пирог нужно обязательно остудить: верхний слой с ягодами в это время окрепнет и лучше схватится. И только потом аккуратно выкладывать на тарелку. Обязательно попробуйте — это объеденье!

Сметанный пирог с вишней (Вишня в сметанном креме на песочной основе)

Рецепты пирогов с ягодами бывают оригинальными, но в тоже время очень знакомыми. Перед вами вариация на тему — очень большое пирожное «корзиночка». Если найдете форму с волнистыми краями, обязательно назовите своё творение «Корзиночка с вишней» — или «Корзиночка МАКСИСАЙЗ».

Для теста:

  • Масло сливочное — 180 г.
  • Мука — 220 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Соль – по вкусу
  • яйцо

Для начинки и заливки:

  • Жирная сметана — 300 г.
  • Яйца — 2 штуки
  • Сахар – 100-160г.
  • Ванилин (экстракт) на кончике ножа
  • Или ванильный сахар 1 столовая ложка
  • Вишня – 200-250г.
  • Крахмал – 1-2 столовые ложки

Тесто: два варианта

Песочное тесто можно сделать классическим способом:

Мороженное масло натереть на крупной терке. Постепенно добавляя сухую смесь: сахар, соль, муку и разрыхлитель, добиться однородности. Для этого тесто нежно растирают между ладонями так, чтобы внутри сухой массы остались мельчайшие комочки масла. Это требует сноровки и времени – минут десять ручной работы. Но окупается рассыпчатой легкостью пирога.

Тает во рту – это именно о таком тесте. Когда смесь подготовлена, добавляют яйцо и быстро замешивают тесто в комок.

Более скоростной – современный вариант

Дает совсем другой эффект: тесто тяжелое, сытное, густое. Тоже рассыпчатое, но не тает, а скорее плавится во рту. Тоже очень вкусное, но больше похоже не на домашнюю, а на промышленную выпечку. Зато этот вариант больше  нравится мужчинам.

Делают так:

Маслу дают отлежаться при комнатной температуре пару часов. Взбивают его с сахаром до пышности. Потом добавляют смесь из сухих компонентов(тех же) и быстро замешивают тесто в шар. Яйцо в этом варианте иногда кладут (тоже в конце замеса), а иногда делают без него.

Формовка

Учитывайте, что пирог слегка пристанет к стенкам и будет хрупким. Вынуть его переворачиванием не выйдет: нежный сметанный верх. Поэтому подойдет либо одноразовая форма из фольги, либо — с разъёмными бортами.

Смазываем маслом, присыпаем мукой или крахмалом. И выкладываем тесто «тарелочкой», формируя ровные красивые бортики.

Ставим форму в холодильник на 30-35 минут.

Начинка

Ягоду обмыть, откинуть на durchschlagen, слегка отжать и обсушить: конденсат внутри жирной заливки будет совсем некстати. Свежая ягода или замороженная: она должна быть чистая и сухая, это все что нужно.

Как правильно сделать заливку для сладкого пирога на сметане

Не забыть про крахмал! Это самая частая ошибка.

Использовать очень жирную сметану – не меньше 25 процентов

.

Взбиваем ручным венчиком яйца, сахар, крахмал, ванилин и сметану – заливка готова.

Достаем из холодильника основу, выкладываем ягоды, аккуратно заливаем наше творение сметанной смесью под самые бортики.

Выпечка

При обычных пропорциях (диаметр 24 см, высота бортиков 5 сантиметров) время выпечки около 45 минут при 180 градусах. Духовку прогреваем заранее.

Если форма узкая и высокая(кулич) печь нужно в два раза дольше при той же температуре.

Готовность песочного теста определятся очень легко: стенки основы становятся похожи на золотистое румяное печенье.

 Самое важное: нежно достать пирог — так, чтобы он не рассыпался.

Три нюанса выпечки с кислыми ягодами, чтобы получился вкусный пирог.

  1. Не кладите слишком много ягоды.
  2. Не переборщите с крахмалом для крепости – это может быть губительно для вкуса.
  3. Разбавьте кислую ягодку сладкой — в пропорции два к одному. Например, две части вишня, одна часть – арбуз. (Что? Арбуз — это ягода).

Приятного!

СЛОЕНЫЙ ПИРОГ СО СМОРОДИНОЙ ЗАМОРОЖЕННОЙ РЕЦЕПТ С ФОТО БЫСТРО

Как сделать не очень-то солнечное утро лучистым и приятным? Мой ответ: всё дело в пироге!

Если вы не испекли его с утра пораньше, то не сможете почувствовать аромат, вкус и тем более красоту этого чудного румяного творения.

 Мы владеем тайной мега быстрой выпечки вкусного и сладкого насыпного пирога со смородиной. Весь процесс, включая подготовку, занимает 15-20 минут. Подробности к вашему вниманию.

Продукты:

  • Пачка сливочного масла 150-180г.
  • Мука – 300-360г.
  • Сахар – 200г.
  • Ягода -200г.
  • Крахмал – 1 столовая ложка
  • Соль — щепотка

Масло из морозилки должно полежать при комнатной температуре минут 15-20.

За это время

  1. Включим духовку
  2. Подготовим ягоды: достанем их из морозилки и аккуратно перемешаем с ложкой крахмала и половиной сахара.
  3. Муку смешаем с разрыхлителем и солью.
  4. Форму со съёмными бортами ополоснем и вытрем полотенцем. Смазывать её маслом не нужно – масла достаточно в сыпучем «тесте»

Делаем тесто за 2 минуты

  • На большой кухонной доске, здорово, если есть доска с бортиками, пачку масла режем ножом на крупные куски. И затем, присыпая мучной смесью измельчаем все в крошку.
  • Насыпаем половину смеси в подготовленную форму. Пальцами или лопаткой разравниваем и прижимаем смесь к дну и бортам – надо добиться однородного слоя, чтобы ягода нигде не «просочилась».
  • Насыпаем слой сахара. Выкладываем ягоду. Досыпаем оставшуюся крошку.
  • Отправляем пирог в духовку на 25-30 минут. За это время можно принять душ и собраться на работу.

О готовности сообщит аромат ягод и нежно-кремовый цвет.

Обязательно даем остыть – иначе раскрошится. Аккуратно достаем и снимаем борта. Посыпаем сахарной пудрой. Режем и перекладываем в тарелку с осторожностью мастер-шефа, который бьётся за звезду Мichelin.

В создании этого пирога просто все, кроме сохранения формы. Обязательно сфотографируйте, потому что уже через пять минут от этого шедевра простоты останется пара крошек.

Вы только вдохните с чувством этот дух свежей выпечки!

Включаем музыку и завариваем чай или кофе.

Вот и всё. Теперь у вас есть отличный рецепт: как поднять себе с утра настроение при помощи вкусного пирога с любимыми ягодами.

Приятного!

ПИРОГ СО СМОРОДИНОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ

Рецепты на скорую руку решают задачу радости: мы можем создать маленький праздник в любой день, не тратя на это много сил и времени. Если вы любите вкусные сладкие пироги и у вас есть мультиварка, давайте приступим.

Взвесим и подготовим:

  • Сливочное масло – 100г.
  • Сахар – 200г.
  • Мука – 200г.
  • Молоко 1 стакан
  • Яйцо – три штуки
  • Ваниль или ванильный сахар по вкусу
  • Смородина или смесь смородины с любой сладкой ягодой – 1 стакан

Сосчитаем до восьми:

Шаг первый. Яйца и молоко слегка взбить венчиком и подсолить.

Шаг второй. Мягкое сливочное масло и сахар взбить блендером и добавить ванилин.

Шаг третий. Масляную и молочную смеси аккуратно размешать и всыпать муку и разрыхлитель. Нежно вымесить тесто.

Шаг четвертый. Подготовить ягоды.

Если они свежие, то удалить из них косточки. Затем откинуть на дуршлаг, слегка отжать и обсушить. Сухие или немного влажные ягоды пересыпать двумя столовыми ложками муки и аккуратно перемешать.

Шаг пятый. Смешать ягоды и тесто, стараясь не раздавить ни одной ягодки.

Шаг шестой. Поставить мультиварку на подогрев. Бросить в неё кусочек сливочного масла и подождать пока он растопится. Смазываем дно и бортики.

Шаг седьмой. Вылить тесто. Поставить мультиварку в режим выпечки на 60 минут.

Шаг восьмой. Перевернуть пирог, и печь ещё 10 минут, чтобы подрумянить его с двух сторон.

Вкусный «чеклист» для вашей кухни

Мы дали подробное описание и почти пошаговое фото рецепта, а теперь краткое резюме: сохраните его для удобства в раздел быстрой выпечки с ягодой. Это поможет, в случае необходимости, за одну минуту вспомнить весь процесс приготовления. Он предельно прост.

  1. Замесить тесто для пирога с маслом, сахаром, яйцом и молоком
  2. Вымыть, обсушить и пересыпать мукой ягоду.
  3. Испечь и подрумянить пирог за 70 минут в мультиварке.

Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, дать немного остыть и подавать, положив на каждую порционную тарелку немного свежих ягод, листик мяты и горсть цукат или орешков.

Приятного!

ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ СО СМОРОДИНОЙ

Дрожжевой пирог с ягодами испечь элементарно, если у вас есть готовое, сделанное мастером тесто. Но если вы хотите научиться готовить дрожжевое тесто самостоятельно, нужно усвоить «пару хитростей». О них вы узнаете из этого рецепта.

Пожалуйста, будьте внимательны. Точно следуйте всем указаниям до мелочей. И у вас обязательно получится замечательный пирог с ягодой смородиной.

Приступим.

Для теста нам понадобятся:

  • Мука – примерно 500г. (+100-150)
  • Сахар 50-60 г.
  • Сливочное масло или маргарин — 100г.
  • Молоко – один маленький стакан (200г.)
  • Ваниль (на глазок) или ванильный сахар — столовая ложка
  • Соль – по вкусу
  • Сухие дрожжи – 1 столовая ложка
  • Яйцо – три штуки (одно для смазки пирога)


Для начинки:

  • Черная смородина 1 – 2 стакана
  • Сахар 150-200 г.

Подготовим начинку

Смородину нужно вымыть, обсушить, ветерком или полотенцем, и присыпать сахаром минут на пятнадцать. Для начинки одинаково подходит и цельная подсахаренная ягода и «толченка». Для связывания лишней жидкости, рекомендуется добавить столовую ложку крахмала.

Займемся тестом

  • Просеиваем муку и готовим стол для замеса.

Тонкость №1: молоко, в котором мы будем растворять сухие дрожжи, должно быть достаточно тёплым. Насколько тёплым? Пятьдесят граммов сахара всыпаем в молоко и размешиваем: если сахар растворился, можно бросать дрожжи, если нет, капельку ещё подогреваем. Но только не слишком!

  • Растворяем дрожжи.

Тонкость № 2: накрываем дышащей тканью (например, хлопковым полотенцем).

  • Ждем 20 минут, пока образуется шапка из дрожжевой пены. Если её нет, значит дрожжи не качественные – лучше купить другие.
  • Подсаливаем.
  • Добавляем 2 яйца, слегка взбалтываем.
  • Добавляем очень мягкое, слегка подтопленное масло, размешиваем. Небольшие комочки масла могут остаться – они исчезнут при подъёме теста.

Тонкость №3. Порциями всыпаем муку, постепенно вымешивая тесто. Оно должно отставать от рук и быть мягким и нежным. Часть муки может остаться, не старайтесь вмешать её всю. Только тогда пирог получится легким и воздушным.

Сколько именно муки «возьмет» тесто – зависит от температуры в комнате, жирности молока, сорта муки. Доверьтесь ощущениям. Это главное преимущество женщины. Не инструкция, а чувство. На что смотреть вы теперь знаете.

Тесто должно подходить примерно 1 — 2 часа. За это время его нужно дважды потревожить, чтобы удалить углекислый газ. Эта процедура называется «обминка».

Тесто вытягивают за один край вверх, чтобы оно слегка провисло, а потом уминают назад в общий комок. Повторяют то же самое с другого края. Обминают тесто примерно одну минуту и оставляют подходить дальше.

Тонкость № 4. Дрожжевое тесто лучше всего «подходит» в тишине: громкие разговоры или музыка могут не дать ему подняться.

Когда тесто увеличится в объёме примерно в два раза, оно готово к формовке.

Формирование пирога

  • Отделяем от теста небольшой кусочек для косички. Форму смазываем маслом и выкладываем донышко и бортики, мягко разравнивая и разглаживая нежную массу пальцами.

Наш пирог, на волшебно поднявшемся дрожжевом тесте, пора начинять ягодами. Вам решать будете ли вы добавлять крахмал. С ним безопаснее – начинка точно не потечет. Но вкус на любителя. В любом случае – обязательно слейте сок!

  • Из маленького кусочка теста сделайте решетку из полосок, а бортики пирога украсьте косичками.

Пирог выпекается примерно 40 минут при 180 градусах. Ставить его нужно в предварительно прогретую духовку. Пока духовка прогревается, пирог оставляют подышать на воздухе под полотенцем.

Тонкость № 5. Держать пирог на воздухе слишком долго нельзя: тесто может «упасть» во время выпечки. Но и спешить с отправкой в духовку тоже плохо – выпечка потрескается, если вы не дадите ей расправиться и приподняться после укладки в форму.

  •  Поэтому включайте духовку и не отвлекайтесь на другие дела: как только духовка нагрелась – отправляйте пирожок в печь.

Для дрожжевого пирога подходит любая начинка: и ягодная, и фруктовая, и мясная, и рыбная. Но сегодня мы выбрали смородину.

Вы знаете, что эта блестящая сочная ягодка — в маленьком черном платье – настоящая королева витамина С. Поэтому вот вам ещё один секрет из водоворота полезностей: оставьте немного ягод смородины в нетронутом виде, чтобы добавить по горсточке к каждой порции готового пирога. Это оригинально, полезно и вкусно. Если используете ягоду в заморозке – не страшно. Заранее пересыпьте её сахаром, дайте оттаявшей воде впитаться в сахар и после этого подсушите горячим воздухом. Ещё можно выложить на порционные тарелки засахаренный и тонко порезанный лимон. Не лишними будут и орешки.

Приятного!

ТЕРТЫЙ ПИРОГ СО СМОРОДИНОЙ

Песочный пирог с ягодной начинкой будем готовить по рецепту, который был знаком каждой хозяйке Советского Союза. Кто его придумал, давно забылось, но он и сегодня – любим и популярен. Скорее всего, вы уже готовили хотя бы раз простой песочный пирог с ягодами быстрой заморозки. Этот рецепт можно отличить по трем приметам: песочному тесту, начинке из сочных ягод и необычной крышечке.

Продукты

Тесто

  • Сливочное масло — 200 г.
  • Яйцо — 4 штуки
  • Сахар песок — 100 г.
  • Соль – щепотка
  • Мука – 500 г.
  • Разрыхлитель — 10 г.

Начинка:

  • Черная смородина — 300 г
  • Сахар — 100 г или по вкусу
  • Крахмал — столовая ложка

Рекомендую печь этот пирог со свежими ягодами. Если будете использовать замороженные, то выбирайте самые сочные: черную смородину, малину, клубнику и им подобные. Красная и белая смородина не очень подходят.

Чтобы рецепт пирога был небольшим и легко читался, мы подобрали только ключевые фото с подготовкой ягоды и теста.

Подготовка

Достаем масло и оставляем на пару часов размякнуть. Продукты взвешиваем. Муку просеиваем. Форму выкладываем бумагой и промазываем маслом. Если есть форма со съёмными бортиками – используйте её, если нет – обычную, но с невысоким бортом. Я иногда оставляю выступающие края бумаги – за них удобно вынимать, не переворачивая.

Ягоду, если она замороженная, осторожно, чтобы не раздавить, перемешиваем с крахмалом и сахаром. И оставляем ждать момента выкладки в форму в прохладном месте.

Замес теста

Муку смешиваем с разрыхлителем. Масло перетираем с мукой между ладонями. Если заранее не получилось его размягчить при комнатной температуре – не беда: масло можно натереть на терке в крупную стружку, и оно размягчится за 10-15 минут.

Яйца взбиваем с сахаром и солью и выливаем в смесь муки и масла. Замешивая тесто, помним: количество муки всегда приблизительно: плюс – минус две трети стакана.

Готовое тесто должно быть пластичным и плотным: не «стоять комком» и не «течь между пальцами».

Готовое тесто делим на две части. Одну, ту что больше, убираем в холодильник в обычную камеру + 4, а меньшую часть кладем в «морозилку» минут на 50.

Формовка

Тесто достаём и з холодильника и раскатываем до толщины 1.2 -1.5 см. Укладываем его в форму «чашей», разровняв бортики до верха.

Достаём начинку и заполняем форму.

Включаем духовку да 20 минут до закладки. Даём пирогу настояться.

Из замороженного куска теста делаем на терке стружку и засыпаем ей пирог перед самой закладкой в духовку.

Время выпечки около сорока минут.

На верхушке запеченной «шапки» очень хорошо смотрится пудра, уложенные рисунком свежие ягоды, кокосовая стружка и марципан. Интересный вариант: шоколадные шарики из готовых завтраков или леденцы. Приятного!

ПИРОГ СО СМОРОДИНОЙ КРАСНОЙ

Давайте сотворим волшебный сладкий пирог с очень кислой ягодой: без дрожжей, без хитростей и с уверенностью в хорошем результате.

Все гениальное просто. Не зря коты измеряют благополучие сметаной. В мире пирогов жидкое сметанное тесто не уступит французским бисквитам или американским капкейкам. Надо только подойти к делу с душой и без глупостей.   

Подготовим необходимые продукты и посуду

  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Растительное масло – 0.5 стакана
  • Сметана – 1 стакан
  • Яйца – 2 крупных или 3 мелких
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (10-15 г.) Или Ваниль на кончике ножа
  • Соль — щепотка
  • Красная смородина 400г. Или Красная смородина 200 г.+Черная смородина 100-200г.
  • Крахмал – 1 столовая ложка
  • Форма из металлической фольги со съёмными бортами Или Сковорода для духовки без элементов пластика

Шаг первый. Включаем духовку

Шаг второй. Тесто

Взбиваем яйца с сахаром, ванильном и солью. Яичная масса должна посветлеть и немного увеличиться.

Добавляем сметану и растительное масло.

Муку, заранее просеянную и смешанную с разрыхлителем, добавляем по половине стакана, каждый раз вымешивая тесто.

Шаг третий. Подготовка ягоды

Мороженную ягоду не размораживаем.

Добавляем крахмал и аккуратно перемешиваем. Можно выкладывать.

Из свежих ягод печь немного сложнее, больше хлопот, но аромат пирога всё окупит

Свежую ягоду нужно отделить от сока и немного подсушить. Затем смешать с крахмалом, действуя очень аккуратно. Свежая — легко давится.

Если вы все же раздавили много ягод, можно включить ручной блендер и сделать ягодную смесь, которая в сердцевине пирога будет даже вкуснее: добавьте к ней сахар (полстакана сахара на 200 г. ягоды) и размешайте. Начинка для сердцевины готова.

Красную смородину для «шапки» пирога нужно отделить от веточек и вымыть. Крахмал ей не нужен. Оставьте несколько веточек для украшения.

Шаг четвертый. Форма и заливка

Форму выстилаем бумагой, смазываем маслом, не забывая про бортики, и присыпаем мукой.

Выливаем примерно половину теста в форму. Аккуратно распределяем черную смородину.

Выливаем вторую половину теста и выкладываем красную смородину. Её немного топят в тесте ладонями, чтобы на вершине были только красные бугорки, а не ягоды целиком.

Шаг пятый. Выпечка

В прогретую духовку ставим на 40-50 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой уже на 35 минуте. И если нужно — допекаем. Как только палочка, вынутая из пирога, станет совершенно сухой – пирог пропекся.

Шаг шестой. Делайте с вашим пирогом что угодно

Он легко вынимается и переворачивается. Имеет хрустящую корочку и превосходный вкус. Можно посыпать сахарной пудрой.

Если его облить сверху глазурью и украсить ассорти из ягод – получится настоящий торт для детского праздника или встречи с друзьями. Тесто воздушное – напоминает бисквит.

Кот, конечно, тоже попросит кусочек… угостим?

Наслаждайтесь!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВОДОВОРОТ ПОЛЕЗНОСТЕЙ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector