Можно ли есть шоколад с белым налетом: причины налёта, хранение, качество

Шоколад является излюбленным лакомством многих сластен. Покупаем мы его гораздо чаще других десертов. Думаю Вы замечали, что иногда шоколад покрывается неприятным с виду белым наслоением, которое вызывает ассоциацию с плесенью. Давайте разберемся в причине появления и вопросе можно ли есть побелевший шоколад.

Причины появления налета

Специалисты появление такого налета называют на своем жаргоне «поседением». Эффект присущ большинству изделий из какао бобов, таких как конфеты, фигурки, шоколадные плитки. Различают два вида поседения – жировое и сахарное.

Американские ученые в 2015 году провели исследование вопроса можно ли есть шоколад с белым налетом. Весь процесс был снят на видео в режиме реального времени. После детального изучения стало все понятно. Разгадка оказалась весьма проста – какао-масло при определенной влажности и температуре выделяется на поверхность и образовывает кристаллы.

Скорость протекания этого процесса напрямую зависит от качества шоколада и количества пор в нем. Говоря более простыми словами – это процесс разделения продукта на составляющие. Налет безвреден и не влияет на вкусовые качества лакомства.

Исходя из этой информации ответ на вопрос: «Шоколад покрылся белым налетом можно ли есть?», будет однозначным – употреблять в пищу не запрещено.

«Поседение»- ошибка производства?

К появлению налета на сладостях имеют отношение два фактора – производство и хранение готовой продукции.

При производстве важно соблюдать правильный температурный режим, продукция должна вымешиваться три часа при постоянной температуре в 32 градуса Цельсия. Нарушение режима даже незначительно влияет на растворимость жиров и созданию нестабильных связей.

Некоторые производители пренебрегают этим этапом производства, чтобы уменьшить себестоимость готовой продукции, результат – потребитель видит поседение шоколада.

Вторым важным фактором является правильное хранение. Если сладость быстро остудить, положив, предположим в холодильник, запускается процесс конденсации влаги. В результате немного сахарозы растворяется, и в результате испарения воды остается на поверхности. Производители называют это сахарным поседением.

Налет – показатель качества!

Если шоколад после хранения приобрел белый налет, можете быть уверены, что произведен он из настоящих ингредиентов. Многие компании используют заменители какао, которое является самым основным и дорогостоящим компонентом, на таком шоколаде «седины» не будет.

Стереть белый налет с шоколадок и конфет не получиться, можно зря не тратить время и силы. Если налет появился, то этот процесс уже не остановить и не повернуть вспять.

С эстетической точки зрения продукты можно употребить для приготовления различных кондитерских изделий, содержащих шоколад. Следует выбирать изделия, для которых шоколад надо предварительно расплавлять или он добавляется внутрь блюда вместе с другими ингредиентами.

Будем надеяться, на вопрос можно ли есть шоколад с белым налетом, в рамках данной статьи был дан развернутый ответ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Нина

    Я так шоколад маме один раз купила,а он внутри с белым налетом…неудобно было

  2. Екатерина

    Хорошая поучительная статья про шоколадку, узнала много нового

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.