Лимонная кислота нашла широкое применение в быту и кулинарии. Появлению этого продукта мы обязаны шведскому аптекарю по имени Карл Шелле, который смог добыть ее из незрелых плодов лимонника в 1784 году. Привычный вид пищевая добавка приобрела лишь спустя три столетия, а именно в 1960 году, где была произведена из цитрата кальция.

Кислота используется в быту – при чистке кафельной плитки, сложных загрязнений и накипи. При изготовлении различных кулинарных рецептов этот продукт считается важным, без которого невозможно получение вкусовых оттенков. К примеру, кислота добавляется в напитки, десерты и консервированные продукты.
Краткие характеристики

Лимонку применяют для приготовления напитков, чтобы придать слегка кисловатый вкус, способный утолить жажду. Добавление в консервированные продукты позволяет продлить срок годности, а десерты, в состав которых вошла лимонная кислота, приобретают незабываемый оттенок вкуса.
Первые образцы данной пищевой добавки были добыты из лимонного дерева. После, некоторые ученые смогли ее выделить из незрелых плодов лимона и других цитрусовых, различных ягод и даже из хвойных пород деревьев. В настоящее время добавка производится искусственным путем – синтезируя сахаристые вещества со штаммом плесневого грибка.
Внешне пищевая добавка представляет собой порошок белого цвета кристаллической формы. В реализацию поступает в небольших, герметично запаянных бумажных упаковках различного весового размера.
Название продукта отображает вкусовые качества, который характеризует его, как концентрированный лимонный сок. Пытаясь различить запах лимонной кислоты, улавливается слегка кисловатый оттенок, который пропадает после продолжительного нахождения упаковки в открытом состоянии.
На что обращать внимание при выборе «Лимонки»

- Герметичность упаковки – это основной показатель, на который необходимо обратить внимание при покупке лимонной кислоты. Нарушенная герметичность упаковки может говорить о неправильном хранении или транспортировки товара.
- Также обратите внимание на сухость упаковочного материала. Влажная среда вызывает комкование и уплотнение порошкообразного вещества. Это является следствием потерь положительных качеств лимонной кислоты.
- Еще один важный критерий, который также нуждается во внимании – это срок годности продукции. Истечение срока не приведет ни к каким внешним изменениям кислоты, но сделает продукт абсолютно бесполезным и лишенным вкуса.
Приготовление лимонной кислоты в домашних условиях

Процесс изготовления «Лимонки» дома, требует терпения и времени. Но пищевая добавка, изготовленная в домашних условиях, несколько отличается своим внешним видом от производственного аналога.
Приготовление «Лимонки»:
- Выжмите сок лимона. Для этого подойдет соковыжималка или можно воспользоваться простым методом – разрезав плод на половинки, выдавить сок руками.
- Подготовьте две посудины: одну глубокую, а вторую мелкую.
- В глубокую тару налейте воды. Она будет использоваться для создания водяной бани.
- Процедите сок через марлю и отделите от мякоти и косточек.
- Залейте в неглубокую посуду.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите содержимое до кипения.
- Установите мелкую посуду внутрь кастрюли.
- Выпаривайте до тех пор, пока жидкая часть сока не испарится, а на поверхности останутся лишь кристаллы.
Таким нехитрым способом, можно получить лимонную кислоту в домашних условиях, имеющую некоторые отличия от покупной продукции.
Как используется лимонная кислота в кулинарии

Эту пищевую добавку включают во множество блюд и напитков. Вот небольшой список кулинарных хитростей:
- Корректируем вкус блюда. Лимонная кислота используется для корректировки вкусовых качеств первых, вторых блюд и напитков, когда необходимо добавить чуточку кислинки.
- Лимонная вода. Для того чтобы сделать лимонную воду, необходимо на 100 миллилитров воды добавить 4 грамма пищевой добавки.
- Готовим шипучку. Размешайте 1 чайную ложку соды с 3 чайными ложками кислоты. Добавьте в содержимое 1 столовую ложку сахарной пудры и перемешайте до образования однородной массы. Эта смесь используется для приготовления «шипучки»: 1 столовая ложка на 200 миллилитров воды.
В каких блюдах используется лимонная кислота?

- Борщ. В данном случае, кислота выполняет сразу две функции: первая – это придания блюду пикантного вкуса, а вторая – для яркого и насыщенного цвета, присущего красной свекле. Кислота добавляется во время овощной поджарки.
- Консервация. Добавив лимонку в варенье, увеличивается продолжительность срока хранения и улучшаются вкусовые качества продукции. Если варенье готовится из абрикосов, груш или яблок, то на 1 килограмм плодов добавьте половину чайной ложки порошка. Только не забудьте, что кислоту добавляют за 5 минут до готовности варенья. Также можно использовать во время приготовления компотов и салатов с соблюдением необходимых пропорций.
- Вино. В некоторых случаях возможно добавление кислоты в сусло, из которого изготавливаются вина и винные напитки.
- Водка. Чтобы смягчить неприятный вкус водочной продукции, добавьте 3 грамма лимонной кислоты на 10 литров водки.
- Выпечка. Придает аромат и вкус испеченной продукции, и способствует умягчению мякиша. Благодаря лимонной кислоте, приготовление выпечки проводится быстрее.
Использование в быту

- Чистим накипь. Заполните электрочайник водой, засыпьте 30-50 грамм кислоты и прокипятите в течение 5 минут. Взболтайте жидкость внутри чайника и вылейте. Может проводиться несколько раз до тех пор, пока результат не будет удовлетворительным. После чистки рекомендуется провести кипячения чистой воды.
- Моем посуду. Чтобы придать посуде блеск и свежесть, приготовьте раствор со следующим содержанием: 5 грамм лимонки на 1 литр воды.
- Чистим сантехнику. Образовавшийся в ванне налет, удаляется при помощи простого рецепта: 200 грамм кислоты заливаем горячей водой (ванна должна быть полной). Оставляем на 8 часов и сливаем. Включив душ, моем всю поверхность при помощи губки.
- Удаляем пятна на одежде. Пятна различного характера удаляются с использованием раствора: 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Проблемное место погружается в жидкость на 2-3 минуты, после чего застирывается в теплой воде с применением стирального порошка.
- Поливаем растения. Лимонная кислота используется в качестве обеззараживающего, антибактериального и иммуностимулирующего средства для растений. Для этого приготовьте раствор: 1 чайная ложка кислоты на 5 литров воды. Поливать не чаще 1 раза в месяц.
- Боремся с домашними насекомыми. В данном случае в приготовлении растворов нет необходимости. Достаточно рассыпать порошок в тех местах, где наблюдается массовое скопление муравьев. Для уничтожения тараканов сыпьте порошок в помойное ведро.
Лимонная кислота нашла широкое применение практически во всех сферах нашей жизнедеятельности, став необходимым продуктом для приготовления выпечки, консервации продуктов и изготовления напитков. В быту также немало мест, где применяется лимонная кислота. Проявив немного смекалки и запасшись терпением, можно приготовить этот продукт в домашних условиях.
Скачай историю любимого блогера с instagram на сайте https://dis.im/ru/