Личное пространство: зачем оно необходимо человеку?

Ах, какое наслаждение – взаимная любовь! «Я – это ты, ты – это я, и никого не надо нам», – пел когда-то сладкоголосый Мурат Насыров

.Желания совпадали, а если и нет – так легко и просто было жертвовать своими планами ради главного – возможности быть с самым близким. И чем крепче был этот «пельмешек», в который мы слипались со своей «половинкой, тем неожиданнее и больнее было обнаружить, что у него вдруг появились другие важные и желанные дела! Это бьет по самооценке («что может быть интереснее меня?»), заставляет сомневаться в своей ценности («неужели я ему больше не интересна, не так желанна, как раньше?»), вызывает обиды («ах так, я тогда тоже не захочу провести с тобой время, только попроси!»).


Но может, была и другая причина – это вы заскучали по свободе и одиночеству, захотели хоть на пару часов выпорхнуть из тесных объятий, чтобы вдохнуть свежих впечатлений… И стыдились этого желания, мучились чувством вины – как же так, неужели начинаю разлюблять? Он же ничем меня не обидел, не оттолкнул. Почему же мне так хочется побыть без любимого?


А еще бывает так. Появляется малыш – такой сладкий, такой беспомощный, такой зависимый… И эта бесконечная забота и ответственность, и безграничная нежность, и почти постоянный контакт. Ручки, объятия, кормление грудью. И в какой-то момент вы ловите себя на мысли, что хотите убежать на край света. Или хотя бы закрыться в ванной на полчаса, чтобы никто не просил ничего. «Неужели я плохая мама?» – пугаются многие.


Или вот еще вариант. Когда в конце тяжелого и сложного дня вы предвкушаете, как нальете сейчас кружечку какао, откроете любимую книжку, в тишине и спокойствии проведете заслуженные полчаса отдыха. И вдруг обнаруживаете себя безобразно орущей на любимого мужа, который ухватил «любимую» чашку – вашу! – и преспокойно пьет из нее что-то свое. И так невыносимо стыдно («ну что мне, жалко, что ли?»).


О чем эти истории?

  • О нашем личном пространстве. О том, что мы считаем и воспринимаем «своим» – но вынуждены делить с другими, самыми близкими и любимыми.
  • Мое тело – оно только мое. Но муж обнимает и целует, щипает за вкусные места. Ребенок залезает на ручки и просит грудь, прижимается во сне.
  • Мое время – кому оно принадлежит? Как много у меня его остается для самой себя?
  • Мой внутренний мир. Мечты, фантазии, планы и страхи. Приходится ли мне слышать, сцепив зубы, что это «глупости, ты все выдумываешь», «и не стыдно тебе в твоем возрасте про такое мечтать?», «ну-ну, попробуй…»
  • Мои вещи – чашки, сумки, одежда, кресло…

Почему эти темы так остро возникают в семейных конфликтах?

Может быть, потому, что мы выросли в культуре, полностью отрицавшей личные границы в принципе. Начиная от режима еды и хождения на горшок («давай через не могу!») – к личным вещам («не будь жадиной, дай свою игрушку мальчику!»), от личного пространства («у тебя здесь ничего своего нет, вот заработаешь – и будешь жить отдельно, тогда и будет у тебя своя комната!») – до внутреннего мира («какие могут быть секреты от родителей!»).


И нет смысла ругаться или обижаться на эти культурные нормы. Просто важно учитывать, что нам редко и мало где довелось учиться уважению к себе. И окружающим тоже. Поэтому начать стоит с того, чтобы присвоить себе – свое. Признать свое право распоряжаться собой и «своим», в том числе – и защищать, и отказывать. И только после этого становится возможной встреча с Другим. Осознанно впустить его в личные границы (потому, что хочу и готова, а не потому, что «как же я откажу, он же обидится»). Осознанно создать общие границы и правила – сколько времени мы проводим вместе? Как распоряжаемся деньгами, вещами, ресурсами?


И признать свое право грустить, злиться, обижаться, когда границы нарушены. Где можно – обозначать их, аккуратно или агрессивно. Где нельзя – давать себе время отогревать, а впредь – избегать ситуаций и людей, готовых топтаться грязным лапами по важному-ценному-хрупкому для нас. И обязательно давать себе право и время восстанавливать себя, свое пространство, наполняться тем, чем будем делиться с другими.
И осознанно радоваться моментам, когда границы соединяются, образуя новое пространство «мы». С любимым, ребенком, родителями, друзьями… Не в ущерб никому из нас. А в радость и развитие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВОДОВОРОТ ПОЛЕЗНОСТЕЙ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector