Как подготовить яйца к приготовлению
Яйца должны быть комнатной температуры, чтобы скорлупа не треснула во время варки. Поэтому достаньте их из холодильника примерно за час до приготовления.
Также, чтобы яйца не треснули, можно очень аккуратно проткнуть скорлупу. Вставляйте иглу или другой предмет всего на несколько миллиметров, чтобы не задеть пленку изнутри.
Хорошо промойте яйца под краном. На них не должно быть грязи.
Яйца всмятку на плите: схема и особенности приготовления
Самый надежный способ сварить яйца (всмятку или вкрутую) – это специальная яйцеварка, которая не дает лопнуть скорлупе и имеет таймер для каждого желаемого состояния продукта. Однако иногда хозяйку волнует, сколько времени варится яйцо всмятку, но этого приспособления у нее нет. И часто этот вопрос касается стандартной готовки на плите. Это можно сделать 2 способами: в кипятке или на пару. Последний вариант подойдет тем, кто переживает за скорлупу, но он отличается более длительным процессом термообработки.
Классический вариант выглядит так:
- В небольшой кастрюле довести до кипения 1-1,5 л воды.
- Добавьте туда минимум одну чайную ложку соли, чтобы снизить риск растрескивания скорлупы.
- Яйца вымыть под проточной теплой водой, опустить в кипяток.
- Дождаться повторного вскипания жидкости в кастрюле при открытой крышке на максимальной мощности конфорки.
Сколько варить яйца всмятку после закипания воды, будет зависеть от нескольких факторов. Если они маленькие, подождать 4 минуты и достать из кастрюли. Для более крупных экземпляров (массой более 60 г за 1 штуку) время увеличивается до 6 минут. При этом варка происходит на мощности 75-80% от максимальной, чтобы вода не так сильно кипела. Во-вторых, желаемая степень жидкости желтка: некоторые хозяйки считают, что не стоит держать яйца в кипятке более 3 минут, так как по истечению этого времени с краев желтка начинает появляться уплотнение.
- Яйца всмятку бывают разные: для полужидкой консистенции белка и желтка требуется всего 2 минуты, для мягкого белка – 3 минуты, а для плотного белка с жидким желтком – 4 минуты.
- Есть «ленивый» способ сварить яйца с жидким желтком: положить их в холодную подсоленную воду, дождаться закипания и затем выключить. Оставить под крышкой на горячей плите на 7 минут: процесс внутри будет идти до тех пор, пока яйца находятся в жидкости.
Также некоторые хозяйки используют альтернативный способ, заключающийся в том, чтобы поместить продукт в холодную воду в маленькую кастрюльку с небольшим количеством воды. Следует дождаться закипания под крышкой, посолить, сделать мощность чуть меньше максимальной и варить куриные яйца 2-3 минуты в зависимости от их размера. Благодаря тому, что процесс приготовления начинается уже при нагреве воды, время варки после закипания сокращается.
Сколько минут варить яйца всмятку в мультиварке или пароварке?
Готовить данное блюдо можно не только на плите, как привыкло большинство, но и используя современную кухонную технику. Например, с задачей легко справится мультиварка, а самой хозяйке вряд ли придется следить за приготовлением:
- В чашу мультиварки налить холодную воду.
- Положить вымытые яйца и добавить соль.
- Закрыть крышку, выбрать режим «Приготовление на пару».
- Куриные яйца всмятку будут готовы через 3 минуты, так как отсчет времени приготовления идет не с момента закипания, а с момента закладки. Через 5 минут будут готовы в мешочек, а через 7 минут приготовятся вкрутую.
Меньше распространен способ приготовления в пароварке. Длительность процесса при этом немного увеличивается, зато гарантированно, что скорлупа не потрескается. Единственное предупреждение: желательно использовать только свежие яйца, срок хранения которых не превышает 4 суток со дня упаковки. Их нужно промыть под проточной водой и дать согреться при комнатной температуре.
Следующие шаги:
- Положите куриные яйца на решетку для варки.
- Налейте в чашу холодную воду, накройте прибор крышкой.
- Включите пароварку, засеките время. Если варить 3-4 минуты получится консистенция всмятку, 5-6 минут-в мешочек, 10-минут-вкрутую.
Этим же способом можно варить яйца и в мультиварке.
И, конечно, при любом способе варки обязательно сваренные горячие яйца нужно класть в холодную воду. В противном случае процесс варки внутри продолжится и через минуту вы получите не желанную жидкую консистенцию желтка, а схватившуюся.
Резюмируя, следует акцентировать внимание на том, что время приготовления зависит от массы факторов. Очень свежие яйца (менее недели после упаковки) готовятся дольше, требуя увеличения времени варки на 2-3 минуты. Кроме того, представленные выше цифры актуальны для яиц небольших, а яйца побольше будут готовиться на пару минут больше. И, конечно же, не стоит забывать, что у каждого человека свои предпочтения, поэтому узнать, сколько варить яйца всмятку, чтобы они получились вкусными, можно только опытным путем, экспериментируя с процессом.
Сколько варить яйца всмятку в холодной воде
Чтобы сварить яйца всмятку, их кладут в холодную воду так, чтобы вода полностью их покрывала. Но размер кастрюли лучше не брать «с запасом»: при закипании яйца будут биться друг об друга и могут треснуть. Также вода должна быть подсоленной: если на скорлупе появятся трещины, она не позволит белку вытечь.
Недостатком этого метода является медленное сворачивание белка. Процесс приготовления начинается еще до того, как вода закипит. В результате белок прилипает к скорлупе, и она может потом с трудом счищаться.
Свежие яйца имеют низкий pH белка, что делает их прочно прикрепленными к скорлупе при варке. Но со временем уровень PH увеличивается. Для удобства очистки яйца желательно не варить сразу, а выдержать неделю в холодильнике.
Очень важно рассчитать время варки: если его будет недостаточно, белок останется сырым, а если слишком долго – желток затвердеет. В зависимости от категории время приготовления куриных яиц составит:
- 6-7 минут для яиц высшей категории (75-85 г);
- 5-6 минут для яиц первой категории (65-75 г);
- 4-5 минут для яиц второй категории (55-65 г).
Если вы варите мелкие яйца третьей категории, время варки нужно сократить еще на минуту. Важно отметить, что время отсчитывается не с момента помещения яиц в воду, а с момента закипания воды.
Можно ли кидать яйца в уже кипящую воду? Сварятся они или потрескаются?
Идеально сваренное яйцо имеет следующие характеристики:
- плотная, но нежная консистенция;
- целые скорлупки, которые легко отделяются;
- желток желтый, расположен в центре, нежный, не сернистый вкус.
Для этого важно соблюдать температурный режим и не превышать время приготовления. Гарольд Мак-Ги, известный американский автор книг по кулинарии, указывает оптимальную температуру 80ºC-85ºC и временной интервал 10-15 минут. Это соответствует горячей, едва кипящей воде. При бурном кипении воды яйца начинают вертеться, что может привести к появлению трещин на скорлупе. Также при высоких температурах реакция между серой белка и железом желтка происходит быстрее, и сердцевина приобретает зеленоватый оттенок.
Класть яйца в кастрюлю можно на любом этапе варки: и в холодную, и в кипящую.
Правила варки в кипятке
Многие хозяйки опасаются класть яйца в кипящую воду. Основная проблема – растрескивание скорлупы. Ведь если они холодные, только из холодильника, от резкого перепада температуры скорлупа лопнет. Но если яички полежат на столе хотя бы 2 часа при комнатной температуре или 20-30 минут в теплой воде, контраст будет не таким сильным. Риск растрескивания уменьшается.
Преимущества этого метода:
- Высокая скорость приготовления. Уже через 3-4 минуты будут готовы яйца всмятку, через 5-7 минут — средние, через 10-15 минут — вкрутую.
- Белок схватывается сразу, резко, а значит, снижается риск его прилипания к скорлупе.
Каковы правила варки в кипящей воде?
- Подождите, пока вода закипит.
- Уменьшите огонь до минимума.
- Опустите яйца комнатной температуры в воду с помощью ложки.
- Не закрывать кастрюлю крышкой.
- Варить 10-15 минут на слабом огне до получения яиц вкрутую.
Добавление в воду 2-3 чайных ложек соли (на литр) помогает снизить риск растрескивания скорлупы. Если скорлупа треснет, белки в соленой воде моментально свернутся и запечатают трещину.
Какой консистенции должно быть яйцо всмятку
У всех людей разные вкусовые предпочтения, поэтому для того, чтобы определиться с идеальным сочетанием вкуса и консистенции готового блюда необходимо знать, что происходит при варке по минутам.
- 2 минуты: очень жидкий желток и яичный белок, который начинает густеть.
- 3 минуты: белок густеет, желток начинает густеть
- 4 минуты: яичный белок и желток загустели, а центр желтка все еще кремовый
Если яйца очень свежие (1-5 дней), добавьте к указанному выше времени еще 30 секунд.
- 5 минут — белок схватился, желток начал густеть и приобретать кремовую консистенцию
- 6 минут — белок схватился, желток начал схватываться
Как проверить яйца вкрутую или всмятку
Есть старый, проверенный способ проверки степени готовности яйца, не разбивая его. Следует раскрутить его вокруг своей оси на столе. Яйца вкрутую крутятся хорошо и долго, а вот сваренные всмятку делают несколько медленных оборотов и останавливаются.
Сваренное вкрутую яйцо цельное как монолит. Если его потрясти, внутри не будет движения. В яйцах всмятку можно почувствовать, как двигаются жидкости, как желток, так и белок.
Как приготовить яйцо-пашот
Это блюдо пришло к нам из французской кухни и очень полюбилось многим людям. Термин пашот означает «вареный без скорлупы». И белок, и желток имеют нежную структуру: белок студенистый, слегка затвердевший, а желток жидкий. Пашот-это и есть яйцо всмятку (только приготовленное иначе). Его можно есть отдельно, с салатом или тостами.
Есть несколько вариантов приготовления этого блюда. Но при любом способе приготовления следует брать очень свежие яйца, которые хранились не более трех дней.
Способ 1
Это самый распространенный способ приготовления.
Чтобы приготовить яйца пашот таким способом, помимо яиц и воды понадобится уксус. Лучшим вариантом станет эссенция из винного уксуса.
Пошаговый рецепт приготовления яиц пашот:
- Чистую воду налить в кастрюлю и поставить на плиту.
- Подождать, пока вода закипит, и убавить огонь.
- В жидкость добавить щепотку соли и уксус в количестве 1 столовой ложки на литр.
- Яйцо аккуратно разбивается в чистую посуду. Желток должен остаться целым.
- Ложкой создать в воде воронку и осторожно влить в нее яйцо.
- Через 1-1,5 минуты достать с помощью шумовки.
- Лишние тонкие части белка отрезать и подать готовое блюдо к столу.
Чаще всего такой продукт подают на тостах, дополняя различными ингредиентами и соусами.
Способ 2
Для реализации этого способа приготовления понадобится не только уксус, вода и яйцо, но и пищевая пленка.
Сначала нужно вскипятить воду в кастрюльке. Затем добавить уксус и соль в начале кипения. Яйцо аккуратно разбивается в тарелку. Важно не повредить желток.
- В подготовленную пищевую пленку, как в пакет, аккуратно влить разбитое яйцо.
- Ложкой сделать воронку в кипящей воде.
- В нее погрузить пленку с яйцом.
- Плиту выключить и оставить яйцо в воде на 1 минуту, пока белок не затвердеет.
- После этого пленку снять и готовое блюдо выложить на тарелку или тост.
Этот способ приготовления вызывает споры. Так как при воздействии высоких температур на пленку могут выделяться вредные для организма человека вещества. Поэтому первый способ наиболее популярен.
Сколько минут варить яйцо в мешочек?
Яйцо в мешочек — это когда белок схватился, а желток в середине жидкий.
Время приготовления:
- 4-5 минут с момента закипания воды (если яйца положили в холодную воду)
- Если вы опустили яйцо в кипящую воду, варите 1 минуту, затем выключите кастрюлю и оставьте на 7 минут.
Как и сколько варить яйца вкрутую?
Идеально сваренные вкрутую яйца не имеют зеленой каймы вокруг желтка, желток внутри кремовый и мягкий.
Положить яйца в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода покрывала их примерно на 2-5 см.
Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить 7-9 минут.
Как варить яйца, чтобы они легче чистились?
Когда яйца сварятся, снять кастрюлю с огня и слить горячую воду. Поставить кастрюлю в раковину под холодную воду на несколько минут. Если скорлупу по-прежнему плохо снимается, попробовать чистить под струей холодной воды.
Добавлять чайную ложку соли или чуть более половины чайной ложки пищевой соды в воду во время варки, что облегчит последующую очистку скорлупы.
Чем свежее яйца, тем труднее будет их очистить. Поэтому для приготовления лучше всего подходят слегка полежавшие (но не испорченные).
Полезные советы:
- После варки покатать яйцо по ровной поверхности, чтобы немного расколоть скорлупу.
- Можно облегчить очистку, если после мытья яиц потрясти кастрюлю из стороны в сторону, чтобы яйца начали трескаться.
- · Начинать чистить с тупой стороны. Там находится небольшое углубление, которое облегчит процесс.
Как и сколько минут варить перепелиные яйца?
Перепелиные яйца обладают многочисленными полезными свойствами, быстро готовятся и отлично подходят для салатов, супов и в качестве закуски.
Поскольку они меньше куриных, время приготовления обычно отличается.
Наполнить небольшую кастрюлю водой и довести воду до кипения.
Добавить яйца в кипящую воду с помощью ложки. Варить 2-5 минут после закипания, в зависимости от ваших предпочтений.
Перепелиные яйца всмятку:
2 — 2,5 минуты — белок застыл, желток имеет еще жидкую, но достаточно плотную консистенцию.
Перепелиные яйца в мешочек:
3 минуты — желток почти схватился.
Сваренные вкрутую перепелиные яйца:
4-5 минут — яйцо сварено вкрутую: белок и желток схватились.
После приготовления достать яйца и охладить под холодной водой.
Каким столовым прибором едят яйца всмятку
Поскольку яйца всмятку все-таки в основном жидкие (даже белок нельзя назвать твердым, не говоря уже о желтке), их едят чайной ложкой.
Как есть: яйцо помещают в специальную пашотницу острым концом вверх.
Как чистить: аккуратно разбить ложкой скорлупу и выложить на тарелку. Посолить и поперчить по вкусу, после этого блюдо можно съесть.
По правилам этикета не следует стучать яйцом по столу или тарелке, чтобы разбить скорлупу. В случае с яйцами всмятку и не рационально: если скорлупа треснет, жидкое содержимое просто вытечет.
Куриное или перепелиное?
Если говорить о том, какие из них полезнее, то, несмотря на то, что перепелиные яйца считаются диетическими, калорийность их почти такая же, как у куриных: 158-159 ккал. Углеводов в них очень мало, а белков и жиров примерно как у куриных. Также они содержат витамины группы В, витамин Е, микроэлементы.
И те, и другие, сваренные всмятку или пашот, рекомендуются при гастритах и язвах. Однако злоупотреблять чрезмерным употреблением яиц не следует, особенно в пожилом возрасте и при склонности к полноте. При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой и заболеваниях печени не следует забывать, что в желтке много холестерина, вредного для сосудов.
Полезны ли яйца людям, сидящим на диете? Учитывая калорийность, лучше всего отказаться от желтка и есть только белок, а также не злоупотреблять яйцами на ночь.
Сколько хранится яйцо всмятку
При комнатной температуре, без холодильника, яйцо всмятку можно хранить не более 18-20 часов. В холодильнике срок хранения увеличивается до суток. Но дело в том, что яйца всмятку вкусны только свежими, горячими, поэтому хранить их не рекомендуется.
При необходимости яйца хранятся на нижней полке холодильника в специальных контейнерах. В жаркую погоду яйца быстро портятся и представляют угрозу не только для здоровья, но и для жизни.