
Часто, собираясь на природу, приходится брать с собой консервированные продукты. Они герметично упакованы, удобны и безопасны для хранения. Иногда возникает такая проблема, что есть консервированные продукты, а как открыть консервную банку, непонятно. Такая ситуация не должна никого печалить. Известно много способов открывания консервы в жестяной банке.
Открытие консервных банок подручными способами

Особенно часто такие проблемы возникают во время охоты, рыбалки или похода. Бывает обидно, когда подступает голод, а открыть имеющуюся банку тушенки нечем. Тогда все вспоминают, как открыть консерву подручными средствами.
Подручные средства
Для такого метода подойдет плоский камень или кусок бетона. Действуют следующим образом:
- банку переворачивают вверх дном;
- немного сдавливая края, трут выступающий ободок шероховатой поверхностью камня;
- при появлении влажных подтеков, переворачивают лицевой стороной вверх;
- в появившееся отверстие вставляют ложку или другой твердый предмет типа отвертки или большого гвоздя и тянут в направлении по кругу ободка, пока ободок не откроется.
Внимание! В этой ситуации запрещается использовать нож, так как он может соскочить и травмировать руки.
Только собственные руки

Но иногда оказывается, что отсутствует не только специальное приспособление для их банки, но и подручные средства. Тогда применяют старый, хорошо известный метод, который позволяет открыть консервы руками. Таким способом можно открыть банки, в которых законсервированы ананасы, горох или кукуруза. Они имеют высокую форму с несколькими рядами выступов и пазов, образующими кольцо вокруг центра. Чтобы их обнаружить, можно снять этикетку. Часто такие пазы можно увидеть на банках со сгущенкой.
Внимание! Перед тем, как открывать консервы таким способом, банку следует поместить в полиэтиленовый пакет, иначе все содержимое при резком вскрытии можно потерять.
Действия выполняются следующим образом:
- Банка располагается горизонтально.
- Руки располагают так, чтобы они упирались в верхние части плоскости банки ближе к краю.
- Сомкнув пальцы, емкость сжимают до образования вмятины.
- То же самое делают с другой стороны до тех пор, пока она не станет выглядеть, как песочные часы.
- Держа с обеих сторон за вмятины, пошатывая, пробуют разогнуть емкость в разные стороны, пока не нарушится герметичность.
- Далее банка легко поддается взлому.
Содержимое следует переложить в другую посуду и обследовать на наличие металлических осколков.
Внимание! Этот метод не подходит для маленьких консервных банок без пазов.
Перочинный нож

Иногда, чтоб решить проблему с открыванием консервов, может наличие обычного перочинного ножа.
Важно! Открывая банку таким способом, легко пораниться. Поэтому действовать следует осторожно.
Перед тем, как открыть консервированную металлическую банку ножом, ее следует держать так, чтоб она не выскользнула с рук. Далее поступают так:
- нож держат вертикально относительно банки;
- острый кончик ножа ставят перед ободком у края консервы;
- в то время, когда одна рука держит нож за рукоятку, другой рукой следует резко ударить по нему так, чтобы острие ножа проткнуло крышку;
- совершая поступательные движения ножом, надрезают жесть по кругу, крепко держа банку другой рукой.
Вынимать продукт следует осторожно, так как перочинный нож оставляет зазубренные края.
Столовая ложка

Для этого способа понадобиться прочная ложка, сделанная из нержавейки. При открывании соблюдают следующую последовательность:
- Банку плотно фиксируют одной рукой.
- Во вторую руку берут ложку и давят на крышку у выемки возле жестяного бортика до появления узкой щели.
- Поступательными движениями расширяют образовавшуюся щель по диаметру крышки до полного открытия.
- Сняв крышку, консервы желательно переложить в другую посуду, рассмотрев на наличие осколков.
Способы открывания консервов без специальных инструментов очень трудоемкие, требуют немалых усилий, но в этом случае важен результат.
Использование специальных средств
Для того, чтобы облегчить открывание металлических банок, люди придумали много специальных приспособлений.
Ручные
Как открыть банку консервным ножом, знают многие, но не все умеют выполнять это действие правильно. Существуют различные виды ножей, но каждая из них состоит из держателя и острого металлического элемента, с помощью которого разрезается крышка.

Это самый простой и доступный способ извлечения консервированных продуктов, хотя процесс открывания зависит от модели открывателя.
Самый обычный открыватель состоит из деревянной ручки и встроенного приспособления для резки металла. Действия с ним выполняются просто:
- банку ставят на ровную твердую поверхность;
- нож устанавливают в вертикальном положении острием у кромки ободка;
- резким надавливанием на рукоятку заставляют режущую часть проткнуть крышку;
- поступательными движениями, следуют по диаметру крышки, поддевают крышку, разрезая ее до конца.
Внимание! Перед тем, как открыть металлическую банку обычным консервным ножом, нужно крепко ее крепко удерживать.
Существуют более современные открывалки с пластмассовой ручкой и колесиком. Обычно процесс выполняется в следующей последовательности:
- колесико с зубчиками устанавливают на внутреннем ободке;
- плотно сжимают ручки рукоятки до тех пор, пока колесико не проткнет крышку железной банки;
- продолжая одной рукой держать рукоятку, другой рукой проворачивают рычаг так, чтобы колесико, идущее по внутреннему ободку банки, по мере вращения разрезало металл;
- когда колесико прошло по кругу, банка считается открытой. Перед извлечением консервы берут вилку и достают испачканную крышку.
Важно! Следует следить, чтобы во время открывания зазубренный выступ металла над лезвием выравнивал острые края приподнятой каемки банки.
Существует несколько модификации ручных приспособлений для открывания законсервированных продуктов. О том, как пользоваться открывалкой для консервных банок, можно посмотреть видеоролики в интернете.
Механические
Внешне такие механизмы более громоздкие. При частой необходимости открывать консервы такое надежное приспособление можно использовать в домашнем хозяйстве. Но чаще их используют на предприятиях общественного питания. Перед тем, как открыть консервы механической открывашкой, конструкция фиксируется плотно на столе. Принцип работы не сложный:
- банка закрепляется в специальный держатель;
- острым концом острого лезвия побивается верх крышки;
- движение ножа, вскрывающего банку, происходит за счет вращения специального вентиля.
Автоматические
Модель работает на батарейках и проста в использовании. Механизм устанавливается на крышку и нажимается кнопка переключателя. Положительные качества такого приспособления очевидны:
- не требуется применения физических усилий;
- края срезов остаются гладкими;
- занимает немного места при хранении;
- служит долго.
Важно! Следует не допускать, чтоб прибор попал в руки детей.
Электрическая
В домашних условиях можно пользоваться электрическим прибором. Внешне он напоминает ручной механизм. Но такое приспособление способно открыть банку с консервами за считанные секунды. Для этого банку плотно фиксируют, механизм устанавливают колесиком на внутренний ободок банки и нажимают кнопку. Двигатель, расположенный внутри, приводит в движение рабочее колесо. Перед первым использованием подобного инструмента, важно найти инструкцию пользователя и внимательно прочитать о том, как электрической открывашкой можно правильно любую открыть консервную банку.
Совет! При открывании банки таким способом следует ее крепко держать, чтобы содержимое не пролилось на пол.
Открытие крышек со стеклянной тары

Часто, особенно домашние заготовки, бывают в стеклянной посуде, где используются закаточные жестяные или закручивающиеся крышки. Существуют механизмы, позволяющие быстро снять крышку. Но их отсутствие не должно никого смущать: существует целый ряд проверенных способов, которые быстро решат проблему.
С винтовой банки
На многих банках из стекла крышки закручиваются. Снимают ее при помощи специальной машинки для открывания или ручным способом, поступая так:
- крышку поддевают краем ножа;
- выпускают с банки воздух;
- одной рукой фиксируют банку, а другой поворачивают крышку в сторону открывания, пока она не открутится.
Важно крепко удерживать банку, чтобы не опрокинулось содержимое. Если банка проскальзывает в руках, то перед тем, как пользоваться открывашкой для открывания консервы, нужно надеть хозяйственные перчатки.
Если крышка не поддается, даже при прикладывании больших физических усилий, то с ней можно поступить следующим образом:
- поставить под струю горячей воды;
- прогреть ободок крышки феном или зажженной спичкой. При нагревании металл расширится, а крышка легко провернется.
С домашней заготовки

При открытии домашней закрутки используют такие методы:
- ножом упираются в поверхность крышки, аккуратно ее прокалывают так, чтобы можно было подцепить узкую полоску, намотав ее на нож. Круговыми движениями наматывают жесть на нож. После чего можно легко снять остатки металла;
- пятку поварского ножа ставят на внутренний край крышки. Небольшим надавливанием делают небольшие отверстия по диаметру банки. После чего острым лезвием ножа отверстия поддевают, и банка открывается.
- банку ставят на крышку. Ножом постепенно отгибают края крышки. Затем переворачивают банку обратно и снимают крышку.
Если с первого раза не получилось, операцию можно повторить, соблюдая осторожность, чтобы не выплеснуть содержимое наружу.
Как выбрать открывалку
Каждая хозяйка выбирает себе инструмент, исходя из потребностей. Для того, чтобы инструмент служил долго, следует при покупке соблюдать определенные правила:
- Сначала надо выяснить, из какого материала изготовлена режущая деталь. Лучше, если это будет прочный стальной сплав.
- Узнать, как открывать консервы открывалкой и как пользоваться таким приспособлением.
- Проследить на принцип работы, компактность прибора.
- Уточнить срок службы и гарантийные обязательства.
Совет! Лучше отдать предпочтение механизму с пластиковыми ручками, которые меньше скользят в руках.
Консервы прочно вошли в рацион нашего питания. Сейчас даже обычный ужин не представляется без них. Законсервированные грибы и овощи – непременные гости на нашем столе. Поэтому, чтобы не прибегать к изобретательным способам открывания банок, следует купить специальное приспособление. Открывалка – это такой прибор, который должен быть на кухне у каждой хозяйки. Имея ее, не придется долго думать, как открыть шпроты или другие консервы.