Как и из чего делают шоколад: технология производства

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Как и из чего делают шоколад? Какой бывает шоколад? Через какие этапы проходит от какао-бобов до полноценной плитки? Рассмотрим все технологические особенности этого процесса.

Как и из чего делают шоколад: какао-дерево

Каков состав качественного шоколада? Если на фабрике изготавливают настоящий шоколад, то в его основе будут семена вечнозеленого какао-дерева, которое растет на просторах Америки. Это растение относится к семейству Стеркулевых и растет в тропиках. Вот из семян какого дерева делают шоколад.

Но, «шоколадное» дерево растет в разных странах, в том числе и в Южной, Центральной Америке, Мексике. Высота его достигает 10-20 м., но это касается диких растений, и обычно высота специально выращиваемого дерева какао составляет до 7 метров.

Листовые пластины у какао-дерева длинные, по форме похожи на эллипс. Их длина составляет до 30 см. Цветки имеет небольшие, бело-розового окраса. Плоды вызревают до 4-х месяцев, имеют размер примерно 20-40 см.

По своему внешнему виду плоды какао-дерева похожи на большие огурцы или дыни с кожурой желтоватого оттенка. В процессе созревания цвет меняется вначале на зеленый, а затем на желтый и красный.

С одного плода можно собрать порядка 20-50 какао-бобов, которые находятся в густом липком веществе, быстро затвердевающем на свежем воздухе. Каждый отдельный боб также имеет кожуру – она у него слегка маслянистая.

По территориальным особенностям плоды подразделяются на:

  • Эквадорские;
  • Кот-д’ивуарские;
  • Ганнские;
  • Камерунские;
  • Индонезийские;
  • Бразильские.

Вот из чего делают шоколад – из натуральных бобов, которые растут на дереве. Но, это справедливо лишь для дорогостоящего продукта, а не дешевых подделок, состоящих из различных заменителей.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Как проверить качество мёда в домашних условиях:проверенные способы». Читайте здесь…

Как работают современные шоколадные фабрики

Из семян какого дерева получают шоколад на современной фабрике? Обычно используются бобы различных сортов вечнозеленого. Вначале плоды срезают при помощи специального ножа и складывают в большие корзины, а затем отправляют урожай в специальные кучи. Далее плоды какао разрезают на продолговатые равномерные дольки.

На последующем этапе производится разделение мякоти и бобов. У опытных резчиков на обработку 1000 плодов уходит 2 часа. Затем бобы раскладываются на поддонах и отправляются на склад для естественной ферментации. Процесс заключается в брожении природных ферментов и дрожжей, которые придают бобам шоколадный аромат и вкус.

Как только ферментация завершится, какао-бобы отправят сушить под яркое Солнце, чего требуют правила технологического процесса. Чуть позже с бобов удаляют шелуху, и они окончательно пережарятся по ультрафиолетом. Далее бобы сортируют и упакуют для дальнейшей работы.

Последующие «процедуры»:

 
  1. Бобы транспортируют на фабрику, где выполняется их перемалывание для получения однородного кашицеобразного вещества, которое называется тертым какао;
  2. В процессе термической обработки бобов жиры, присутствующие в веществе, расплавятся и шоколад станет жидким;
  3. После охлаждения продукта он начнет затвердевать, и будет оставаться в такой форме все последующее время.

После вышеописанных манипуляций шоколад отправят далее, в зависимости от области его применения: на косметологическую фабрику, на завод производству фармакологических веществ, на шоколадную фабрику и т.п.

На некоторых предприятиях тертое какао прессуется. Наиболее ценное вещество, которое получается при такой обработке – какао-масло. Это вещество обязательно присутствует в настоящей сладости, а также:

  • Используется в косметологии для создания мазей;
  • Придает шоколаду уникальный вкус и аромат;
  • Включает 3 разных жира, придающих ему просто уникальные свойства.

Касаемо вышеописанных жиров:

  1. Первый. По своему составу и веществам полностью повторяет характеристики оливкового масла;
  2. Второй. Насыщенного типа. То есть, в организме преобразуется в абсолютно безопасный продукт;
  3. Третий. Положительно влияет на клетки организма, укрепляя их мембраны.

Вот какой может быть шоколад, несмотря на присутствующие в нем жиры – полезным и вкусным.

Вся сухая остаточная масса, полученная в процессе создания этого масла, перемалывается повторно, и «на выходе» мы имеем сухой порошок, применяемый в кондитерстве для всем создания известного сладкого напитка.

Правильный состав шоколада, приготовленного из бобов какао

В среднем плитка шоколада весит порядка 90-150 грамм. Какао-бобы, присутствующие в этом продукте, имеют примерно такой состав:

  • Целлюлоза – 9%;
  • Сахариды – 1%;
  • Полисахариды – 3,25%;
  • Белки – 12%;
  • Танин – 6%;
  • Жиры – 54%;
  • Вода – 5%;
  • Кофеин – 0,3%;
  • Кислоты – 2%;
  • Минералы и соли – 2,5%.

Есть ли крахмал в шоколаде? Да, но немного – всего 3,25% при условии, что продукт настоящий и приготовлен без включения каких-либо добавок и химических веществ неприродного происхождения.

Есть ли в шоколаде железо? Нет, зато он полон других не менее важных для организма веществ и содержит:

  • Дофамин;
  • Аргинин;
  • Магний;
  • Анандамид;
  • Тирамин;
  • Кокохил;
  • Гистамин;
  • Салсолинол;
  • Триптофан;
  • Серотонин;
  • Полифенол;
  • Фенилетиламин.

Зная, сколько весит плитка шоколада, можно указать калорийность продукта. Так, если вы съедаете плитку весом 100 грамм, ваш организм получает примерно 600 килокалорий. Такая цифра обусловлена присутствием в продукте всех вышеописанных веществ.

Ответы на некоторые интересные вопросы

Рассмотрим ответы на вопросы, которые люди задают относительно шоколада чаще всего.

Вредны ли жиры, содержащиеся в шоколаде?

Нет. И это подтвердили сотни различных исследований. Абсолютно все жиры, что есть в натуральном продукте – насыщенные, и не оказывают на организм какого-либо негативного влияния. Разумеется, если кушать их небольшими порциями, не ежедневно.

Также, шоколадные продукты не способны менять уровень сахара или холестерина в организме. А если изучить весь состав сладости, то вы поймете, что вещества в составе идеально дополняют друг друга.

Сколько грамм в плитке шоколада?

Рассматривая сколько грамм в шоколаде, отметим, что по общепринятым нормам этот показатель должен быть равен 100 граммам. «Стандартная» плита будет прямоугольной формы, и иметь маленькие плиточки размерами 3 на 5 см.

Многие фабрики выпускают эту сладость по своим собственным параметрам, поэтому у разных производителей размеры и массы плиток могут значительно отличаться. Поэтому, вес плитки может варьироваться в пределах 30-500 грамм.

Каков состав молочного шоколада по ГОСТу?

Желаете приобрести настоящий молочный шоколад, состав его по ГОСТу будет примерно таким:

  • 25% остатков сухого типа от какао-продуктов;
  • От 2,5% обезжиренных остатков бобов;
  • От 12% сухих остатков молока;
  • От 2,5% жира молочного происхождения;
  • 25% общих жиров.

Какого компонента нет в белом шоколаде?

Вот из чего делают белый шоколад – состав:

  • Не меньше 55% сахара и подсластителей;
  • Не меньше 20% настоящего какао-масла;
  • Не меньше 14% сухих молочных остатков;
  • От 3% до 4% жиров молочного происхождения.

В белом продукте кондитерского ремесла вообще нет порошка какао. Поэтому, он и отличается более светлым окрасом, нежели обычный продукт. Да и вкусовые характеристики у него особенные – сладко-приторный вкус с карамельным оттенком

Из какой травы делают шоколад?

В отечественных супермаркетах трудно отыскать шоколад, изготовленный с добавлением какой-либо травы. Но, в реальности эти сладости производят. Правда, самостоятельно. Например, конопляный шоколад, обладающий уникальными свойствами.

Какой напиток называют горячим шоколадом?

Горячий шоколад – один из видов десертов, приготавливаемый из плиточного шоколада (молочного смешанного с черным). Если вы планируете приобрести горячий шоколад, состав его должен быть следующим:

  • Витамины: A, B1, C, E и D;
  • Флавоноиды;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Антиоксиданты.

Заключение

Настоящий шоколад изготавливается исключительно из плодов какао-дерева – его бобов. Этот продукт не может быть дешевым, и весит в среднем от 100 до 500 грамм. В настоящей сладости много полезных веществ, приносящих пользу всем системам организма человека.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс Дзен!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Водоворот полезностей
Комментарии: 2
  1. Тамара

    Хорошая плитка шоколада стоит недешево,явно что большая часть населения страны питается пластиковым шоколадом,обычной подделкой,напичканной химией!

  2. Yura

    Лучше съесть мало шоколада но качественного,и фигура будет впорядке и вы вполне насладитесь натур продуктом

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector