Используем низкий гликемический индекс горького шоколада в сбалансированном питании

Сладкоежкам сложно бороться со своими слабостями, но можно обратить их пользу, зная гликемический индекс горького шоколада. Этот показатель не имеет отношения к калорийности, но показывает скорость усвоения углеводов. При грамотном сочетании белковых и углеводистых продуктов легко выстроить свой режим питания и привести вес в норму без изнуряющих диет и тренировок.

Причины потребности в шоколаде и лакомствах

Углеводы – основное питание для мускулатуры и мозга, которое организм получает от расщепления глюкозы и сахара. Исследования показали, что у горького шоколада низкий гликемический индекс или скорость усвоения и всасывания в кровь. Поэтому он не уходит в виде запасов в жировое депо, зато активно работает на выработку энергии.

 

В наполненной стрессами жизни современного человека часто нет других радостей, как утешиться шоколадной конфетой с чашечкой кофе. Любой продукт из какао-бобов поставляет организму эндорфины, которые посылают в мозг сигналы о наслаждении. Эти вещества приносят ощущение радости и счастья, поднимают настроение, приводят к активации деятельности.

Известный европейский врач Ж.Апфельдорфер утверждал, что полный отказ от лакомств может вредить психике и обмену веществ. Многие диетологи, работающие с клиентами «шоколадоголиками», пришли к выводу, что нет смысла бороться с зависимостью от сладостей. Они предлагают заменить сладкую молочную плитку на безвредную альтернативу. Ведь гликемический индекс горького шоколада намного меньше, чем у большинства конфет.

Что важно знать про гликемический индекс любимых продуктов?

Всемирно известные диетологи рекомендуют сбалансировать меню не только по калорийности, но и на основе других показателей. Они разработали немало схем, которые базируются на научном подходе. Однако лишь небольшой процент «диетчиков» придерживается сбалансированного питания, в частности используя гликемический индекс (ГИ) основных продуктов.

ГИ – это показатель скорости расщепления до быстро усваивающихся составляющих, таких как глюкоза. Тем, кто интересуется строго научным подходом при составлении собственной диеты, важно знать, что гликемический индекс у плиток темного шоколада низкий – всего 30 единиц (у глюкозы 100, эталон).

Это лакомство стоит в одном ряду с совсем безобидной для фигуры едой, индекс 30 имеют:

абрикосы;
грейпфрут;
морковь;
чеснок;
томаты;
груши;
мандарины;
молоко.

Обратите внимание! В таблицах пищевых наименований с гликемическим индексом практически не упоминаются белковые продукты, в основном, речь идет про углеводы.

Яйца, мясо и сыры – калорийные продукты с длительным периодом расщепления. Фруктоза есть в большинстве ягод, цитрусовых и других плодов. Их сложный состав ведет к правильному усвоению – они не способствуют накоплению веса, так же как и темный шоколад с небольшим гликемическим индексом. Полученная энергия из этих лакомств быстро расходуется.

Как помогают сбалансировать питание продукты с низким индексом коэффициентом усвоения?

Поджелудочная железа, если гормональный фон в норме, отвечает за переработку пищи. После еды ожидается выброс инсулина, особенно когда поступают «быстрые» углеводы с высоким индексом. Они активно расщепляются, дают сигнал в мозг о насыщении, стремительно повышая уровень сахара в крови.

Сахар во время расщепления, распределяясь по организму, частично не успевает усваиваться и откладывается в запас в виде подкожной жировой клетчатки. Это усугубляется, когда во второй половине дня едят калорийную и углеводистую пищу.

Обратите внимание! Гликемический индекс горького шоколада такой же, как грейпфрута, популярного «борца» с жировыми отложениями.

Если сделать упор на разнообразие меню, куда входят овощи, фрукты, несладкие десерты, то организм практически не будет копить жир. Диетологи утверждают, жировые «депо» – наша генетическая потребность, выработанная тысячелетиями. Это способ борьбы за выживание в условиях возможных катаклизмов. Как говорится, «пока толстый сохнет, худой издохнет», и в этом глубинный смысл повинующегося своим первобытным инстинктам биологического вида.

Прогрессивное человечество, в глобальном масштабе, борется как с голодом, так и проблемой ожирения, вызванной малоподвижным образом жизни и несбалансированным питанием. Включая в свой рацион больше овощей и фруктов, проще привести в норму вес, настроение и желание работать над собой.

Долго сидеть на монодиетах сложно и небезопасно, проще заменить источники эндорфинов на горький шоколад с небольшим гликемическим индексом. Блюда из компонентов с высоким ГИ не стоит полностью исключать, пусть они вносят разнообразие в сбалансированный рацион.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Водоворот полезностей
Комментарии: 3
  1. Николай

    Че че в шоколаде?До вашей статьи и не знал что такой индекс существует!Спасибо за инфу.

  2. Сервер

    Да нет сейчас хорошего шоколада. съешь шоколадку,а запах шоколада уже не тот.

  3. Ольга

    Сейчас дешёвый шоколад-это пластиковый шоколад.Хороший имеет маленькую годность шоколада а в дешёвом продукте мало шоколада сплошная химия и добавки.Разнообразные Ешки- вот чего не должно быть в шоколаде!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector