Хлеб – продукт, который занимает высокую ступень в системе нашего питания. Как говорит известная народная мудрость – хлеб всему голова. То есть, этот продукт должен находиться во главе любого блюда, а значит, к его приготовлению нужно подходить со всей ответственностью. Предлагаем несколько вариантов, как испечь хлеб без дрожжей в духовке. Рецептура каждого отличается друг от друга, придавая продукту свой, неповторимый вкус.

Преимущества употребления хлеба приготовленного без дрожжей

Приобретая покупную продукцию в магазинах, редко кто думает, каково ее содержание, какие компоненты применяются при изготовлении. Для усиления вкуса и придания приятного внешнего вида, используются различные пищевые добавки, в полезности которых можно усомниться.
Обратите внимание, сколько способен хранится покупной хлеб. Как правило, его хватает на 2-3 дня, после чего он начинает черстветь и покрываться плесенью. Несмотря на это, многие из нас продолжают покупать эту продукцию, потому что находят массу оправданий, чтобы не выпекать его самостоятельно.
Между тем, домашняя рецептура настолько многообразна, как в плане приготовления, так и составе компонентов, которые способны наполнить хлеб неповторимым ароматом.
Рекомендации:
- Рекомендуется употреблять в пищу людям занимающимся спортом и другими оздоровительными практиками.
- Женщинам, соблюдающим диету, также рекомендуется питаться хлебом без дрожжей.
Преимущества:
- Отсутствие дрожжей, позволяет хлебу быстрее усваиваться, затрачивается на это меньшее количество энергии.
- Не вызывает раздражения желудочно-кишечного тракта.
Хлеб без дрожжей. Топ 5 рецептов

Предлагаем вам несколько рецептов диетического хлеба без дрожжей в духовке, которые заслуживают внимания.
- Хлеб без дрожжей, приготовленный в духовке.
- Хлеб без дрожжей на сыворотке.
- Чесночный хлеб.
- Сырный пряный хлеб.
- Кукурузный хлеб.
Хлеб цельно зерновой приготовленный в духовке

Для выпечки цельно зернового хлеба без дрожжей в духовке необходимы ингредиенты из следующего списка:
- Кефир 3.2% — 400 миллилитров.
- Мука (несколько сортов – смесь) – 450 грамм.
- Пищевая сода – 1 чайная ложка.
- Поваренная соль – не больше 1 чайной ложки.
- Сахар песок – по вкусовым предпочтениям (можно не добавлять).
- Специи.
Приготовление:
- Перемешайте цельно зерновую (300 грамм) и муку высшего сорта (150 грамм).
- Залейте кефир.
- Перемешайте ложкой или деревянной лопаткой.
- После чего, добавляя еще муки, замесите тесто.
- Содержимое уложите в подготовленную форму, и сделайте крестообразный надрез на верхушке.
- Разогрев духовку до 200оС, поместите в нее форму с тестом.
- Выпекайте 45 минут. Готовность проверяйте постукиванием по поверхности – он должен издавать глухой звук.
Хлеб без дрожжей на сыворотке

Список ингредиентов для ржаного хлеба без дрожжей в духовке:
- Смесь ржаной и пшенично муки – 2 стакана.
- Сыворотка молочная – 1 стакан.
- Поваренная соль – 0.5 чайной ложки.
- Сахар песок – 0.5 чайной ложки.
- Льняное семя – 1 столовая ложка.
- Клюква в сушеном виде -1 столовая ложка.
- Масло растительное – 1.5 столовых ложки.
- Пищевая сода – неполная чайная ложка.
Приготовление:
- Разогрейте сыворотку до теплого состояния.
- Добавьте соль и сахар. Перемешайте. Делайте это над мойкой, так как сыворотка пенится.
- Вылейте содержимое в глубокую чашку.
- Туда же добавьте соду, льняное семя, растительное масло и муку.
- Используя вилку или деревянную лопатку, перемешайте содержимое до образования однородной массы.
- В полученное тесто добавьте сушеную клюкву и перемешайте еще раз.
- Накройте чашку с содержимым пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
- Достаньте тесто и хорошенько промните.
- Уложите на сковороду или противень, придав хлебу необходимую форму.
- Сверху посыпьте мукой и семенами льна.
- Разогрев духовку до 180оС поместите туда противень, и выпекайте 45 минут.
Чесночный хлеб

Ингредиенты для домашнего хлеба без дрожжей в духовке:
- Укроп – 4 столовых ложек.
- Масло оливковое – 2 столовых ложки.
- Высушенный чеснок – 1 чайная ложка.
- Свежий чеснок – 6 крупных зубчиков.
- Твердый сыр – 100 грамм.
- Мука высшего сорта – 270 грамм.
- Пищевая сода – 0.5 чайной ложки.
- Поваренная соль – 1 чайная ложка.
- Кефир 3.2% — 300 миллилитров.
- Яйцо – 2 штуки
- Кунжут (семена).
Приготовление:
1-ая емкость:
- Просейте муку через сито.
- Добавьте поваренной соли, соды, сухую смесь итальянских трав и чеснок (сухой и свежий).
2-ая емкость:
- Измельчаем укроп. Можно добавить дополнительно другие ароматные травы.
- Сверху в зеленую смесь добавьте оливкового масла и перемешайте.
3-яя емкость:
- Подготовьте еще одну емкость и разбейте туда куриные яйца. Сверху залейте кефиром.
Смешивание ингредиентов:
- Сухая смесь 1-ой емкости смешивается с содержимым 3-ей. Перемешайте до получения однородной консистенции.
- В подготовленную форму для выпекания, уложите 1/3 часть теста.
- Присыпьте слоем зелени.
- Утопив слегка деревянную шпажку, пройдитесь по поверхности теста рисующими движениями.
- Вставьте пластинки сыра ребром в тесто.
- Повторите подобную операцию со вторым слоем.
- Уложите остаток теста, чтобы оно скрывало сыр и зелень.
- Верхняя часть украшается кунжутом или семенами подсолнечника.
Чтобы испечь хлеб без дрожжей в духовке, разогрейте ее до 180оС и пеките около 45 минут. Через 30 минут после выпекания, накройте хлеб фольгой.
Сырный пряный хлеб

Ингредиенты:
- Сыр твердых сортов – 150 грамм.
- Зелень петрушки – половина пучка.
- Лук порей – пол пучка.
- Яйца – 4 штуки.
- Молоко пастеризованное – 150 миллилитров.
- Растительное масло – 130 миллилитров.
- Соль поваренная – 0.5 чайной ложки.
- Сахар – 0.5 чайной ложки.
- Высушенный чеснок – 1 чайная ложка.
- Мука пшеничная – 250 грамм.
- Разрыхлитель – 2 чайной ложки.
- Льняное или кунжутное семя – 3 щепотки.
Приготовление:
- Натрите сыр.
- Нарежьте зелень петрушки и лука.
- В чашке смешайте яйца, молоко и растительное масло. Должна получиться однородная масса.
- Добавьте нарезанную зелень и тертый сыр, соль, сахар, высушенный чеснок и итальянские травы (сушеные).
- Небольшими порциями добавляйте муку с разрыхлителем. Перемешайте.
- Поместите получившуюся массу в подготовленную форму.
- Верхушку присыпьте льняным, кунжутным, маковым и тыквенным семенем.
- Форму устанавливаем в разогретую до 180оС и выпекаем около 60 минут. Чесночный хлеб подается в остуженном виде.
Кукурузный хлеб в духовке

Ингредиенты:
- Зерна кукурузы – 250 грамм.
- Мука кукурузная – 150 грамм.
- Крахмал кукурузный – 1 столовая ложка.
- Пшеничная мука – 70 грамм.
- Разрыхлитель – 2 чайной ложки.
- Пищевая сода – 0.5 чайной ложки.
- Сахар песок – 1 столовая ложка.
- Соль – 0.5 чайной ложки.
- Сливочное масло – 2 столовых ложки.
- Сметана – 180 грамм.
- Молоко – 120 миллилитров.
- Яйцо – 2 штуки.
Приготовление:
- Кукурузные зерна могут быть консервированные или свежие. Выпекание с консервированным продуктом, необходимо проводить на 5-10 минут дольше.
- Смешайте кукурузную и пшеничную муку, добавьте кукурузного крахмала.
- В получившуюся смесь всыпьте разрыхлитель, соду, соль и сахар. Все хорошенько перемешайте.
- Добавьте кукурузу. Перемешайте повторно до такой степени, чтобы зерна не выглядывали из-под слоя теста.
- Разделите желтки от белков.
- В плошку с желтками налейте сливочное масло предварительно растопленное. Получите однородную смесь.
- В плошку с белками налейте молоко и сметану. Перемешайте.
- Объедините две плошки воедино.
- Вылейте полученную массу в сухую смесь и тщательно перемешайте.
- Разогрейте духовку до 220оС и поместите в нее форму для запекания с уложенным на дно сливочным маслом. Как только кусочек начнет плавиться, смажьте им всю поверхность формы.
- Окутайте изнутри бумагой для выпекания и залейте тесто. Форму поставьте в разогретую духовку и сразу же убавьте до 200оС. По прошествии 40 минут, проверьте хлеб на запеченность и выньте из духовки.
Выпекание хлеба без дрожжей процесс не сложный. Затратив на приготовление минимум времени, можно получить ароматный, здоровый и лишенный различных добавок хлеб.