Есть ли срок годности у шоколада ?

С каждым днем потребители все чаще обращают внимание на срок годности продуктов на полках магазинов. Продавцы не всегда соблюдают предписанные условия хранения, собственник бизнеса хотят продать всю закупленную продукцию и не потерять ни рубля прибыли. Приходится проверять каждую этикетку на предмет срока годности. Никому не хочется отравиться и после этого несколько дней мучиться от боли, недомогания. Особенно после употребления любимого лакомства — шоколада. Так есть ли срок годности у шоколада? Опасна ли просроченная плитка? Можно ли отравиться просроченным шоколадом? Какие последствия несет съеденный просроченный шоколад?

Срок годности шоколада

В России есть установленные ГОСТы относительно срока годности шоколада, в месяцах:

  • Горький шоколад – 12
  • Молочный шоколад – 10-12
  • Белый шоколад – 4
  • Кондитерские изделия в шоколадной глазури – 2

Самый большой срок хранения у горького шоколада фабричного производства в герметичной упаковке. Это обусловлено тем, что он содержит меньше всего жиров и какао-масел. При наличии добавок в виде сухофруктов, орехов или йогуртовой прослойки, то хранение такого продукта сокращается до 4 месяцев. Шоколад, изготовленный в домашних условиях, употребить в пищу можно в течение всего 30 дней.

Для срока хранения очень важен способ хранения. Хранить шоколад нужно при температуре 17- 19 градусов С, в не слишком сухом и не слишком влажном месте. Упаковка должна быть герметичной, подойдет также и контейнер, чтобы шоколад не пропитался запахами соседних продуктов. Особенно хорошо он впитывает запах специй, так что класть плитку рядом с ними не рекомендуется.

Что делать с шоколадом по истечении срока годности

Производители часто стараются сэкономить на качестве продукта, заменяя качественные ингредиенты дешевыми, и добавляя консерванты.

Допустим, вы не глядя схватили с полки шоколад по акции, открыли упаковку, а на нем белый налет. Не стоит пугаться и сразу же выбрасывать продукт в мусорное ведро. Налет говорит лишь о неправильном способе хранения. Продавец не соблюдал температурный режим или в помещении было слишком влажно. Такой налет говорит о том, что плитка сделана из натурального какао-масла, а не пальмового, а значит качественный. Если налет проявляется на черном, горьком или молочном шоколаде, то он не принесет вреда здоровью.

Если просрочена плитка меньше, чем на полгода и нет видимых побочных эффектов просрочки, то из него лучше сделать домашние угощения в виде выпечки или глазури на торт. Сделать это достаточно просто. Необходимо растопить шоколад в водяной бане с молоком и маслом, после чего можно начинать готовить угощения.

Можно ли кушать просроченный шоколад? В идеале нет. Любой продукт, срок хранения которого истек, потенциально опасен для здоровья. Все зависит от состояния здоровья, иммунной системы, качества и количества съеденного продукта. Нужно проверить внешний вид и запах шоколада, после чего сделать выводы. Если на поверхности плитки появилась плесень или следы моли, то такую шоколадку необходимо выбросить. Еще нужно обратить внимание на запах шоколада, если плитка просрочена, то появится очень неприятный запах. Он отбивает всякое желание кушать такой шоколад, ошибиться невозможно.

Опасен ли просроченный шоколад

Можно ли есть просроченный шоколад на год? Что касается плиток, которые просрочены на полгода и более, кушать такие категорически не стоит. Когда срок годности кончается, в шоколаде начинается процесс окисления жиров и выделения вредных веществ.

Можно ли отравиться просроченным шоколадом? Конечно, да. Процесс окисления может привести к отравлению, с такими симптомами как рвота и диарея. Вызвать болезненные спазмы в желудке, поджелудочной железе и печени. Бактерии, содержащиеся в просроченном шоколаде, могут спровоцировать кишечную инфекцию, отравление, интоксикацию, а так же повышенную температуру и головокружение. Может появиться мелкая или пятнистая сыпь на теле, которую сопровождает зуд.

В самых худших случаях испорченный шоколад может спровоцировать появление онкологических заболеваний, артрита и злокачественных опухолей.

Если шоколад просрочен, в нем могут появиться пищевые паразиты. Насекомые откладывают в шоколаде личинки. Они безвредны для человеческого организма, но факт того, что они были съедены, для большинства людей неприятен или отвратителен.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов, необходимо срочно обращаться к врачам. Они смогут верно поставить диагноз в короткие сроки и назначить необходимо лечение. Самыми распространенными видами лечения являются клизма и промывание желудка.

Говоря простыми словами, кушать просроченные продукты опасно для любого организма. Но в некоторых случаях, при более устойчивом желудке, хорошем иммунитете или при отсутствии явных признаков просрочки, его можно употребить. Лучше всего, если шоколад пройдет термообработку. Вредные вещества и бактерии крайне редко могут выжить при высоких температурах. Это значит, что шоколад станет менее опасным для здоровья. Но при любых симптомах отравления первым делом обращайтесь к врачам, которые помогут вылечить отравление и справиться с симптомами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Никита

    Никогда не проверял срок годности шоколада

  2. Павел

    Всегда беру детям молочный шоколад, годность которого небольшая…чем больше химии тем дольше хранится плитка шоколада

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.