Есть или не есть: потенциально опасные сладости

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Есть или не есть?

Про вред сладкого для организма человека говорят многие диетологи и доктора. Тут сразу нужно понять, что сладости несут лишь потенциальную опасность. То есть, если здоровый человек будет употреблять такие продукты в меру, то ничего плохого не произойдет.

Сладкое любят все. И кусочек вкусного шоколада по дороге на работу, запитый шипучей сладкой водой, не кажется чем-то опасным. В магазинах можно найти массу вкусностей – от обычных конфеток с батончиками до огромных тортов с кремами, которые могут стоить почти как брендовая вещь.

А если подумать о нашей суровой реальности и окружающем мире, где довольно мало полезных веществ, то доза глюкозы, полученная вместе со сладостями, кажется почти как панацеей. Но, так ли это на самом деле, и есть ли действительно опасные сладости, разрушающие организм? Давайте разбираться.

Потенциально опасные сладости

Исследования ученых определили, что наибольший вред организму несут следующие продукты:

  • Безалкогольные газированные сладкие воды (алкогольные напитки – отдельная категория, и разумеется, они вредны еще больше);
  • Мучные пирожные;
  • Каши быстрого приготовления.

Если ежедневно питаться этими продуктами, включив их в рацион более, чем на ¼, вы автоматически заносите себя в группу риска, которая подвержена возникновения сердечно-сосудистых недугов.

Разумеется, основная проблема сладкоежек – ожирение. Такие опасные сладости, как энергетические напитки, торты, различные «молочные» десерты, шоколадные конфеты, а также разнообразные коктейли, понемногу будут откладывать «жирок на боках», что в будущем приведет к появлению комплексов, и заставит (или не заставит) вас выйти на линию борьбы с лишним весом.

Все продукты, содержащие сахар плохо влияют на здоровье

Есть отдельная группа докторов, которая полагает, что:

  • Молочные коктейли;
  • Газированная вода;
  • Конфеты;
  • Каши;
  • Хлеб на дрожжах;
  • И т.д.,

могут нанести организму человека серьезный вред. И обусловлено это не тем, что в этих продуктах содержится «убойная доза» сахара, а тем, что кроме него в продукте присутствуют крайне опасные вещества.

К ним можно отнести транс жиры, вкусовые добавки, эмульгаторы, пищевые красители, консерванты и т.д. В общей сложности из списка таких продуктов можно выделить не более 10 безопасных.

То есть, угроза для человека потенциальна. И никто не говорит, что нужно полностью отказаться от всего вышеперечисленного. Главное – знать меру.

Самые вредные сладкие продукты

 
Самые опасные и вредные сладости

Покупая сладкие продукты, изучайте, что написано на упаковке. Например, «наполнитель идентичен натуральному», «глазурь шоколадная», «заменитель какао-масла», «растительный жир» и т.п.

По сути, производители вам не лгут. Так как, вот вам настоящая информация, читай и знай, что кушаешь. Это с одной стороны. Но, все эти заумные (так сделано специально) названия говорят нам лишь об одном – в составе присутствуют трансжиры, заменяющие настоящие молочные продукты.

Употребляйте в меру

И, если вы будете слишком длительно время употреблять такие продукты, то в будущем рискуете «заработать»:

  • Атеросклероз;
  • Сахарный диабет;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Даже рак.

Следующая опасность – заменители натурального сахара и красители. Самые опасные (что доказана довольно давно, но никто об этом не задумывается): Е129, Е122, Е102, Е104, Е124, Е110. Если вы обнаружили одно из этих веществ в любимых конфетах, придется пересмотреть свои вкусы, ведь при длительном приеме эти вещества могут спровоцировать приступы удушья и сильную аллергию.

Заменители сахара, по сути, серьезно удешевляют продукцию, что актуально для нашей финансово нестабильной жизни. Но, они могут делать продукцию в 10 раз слаще, чем если бы в ней содержался обычный сахар.

А если у вас больная печень, то кушая пищу с добавками Е954 (сахарин), Е952 (цикламаты) и Е951 (аспартам), вы рискуете нанести ослабленному органу действительно сокрушительный удар.

Мы даже не подозреваем какой вред может принести чрезмерное употребление сладкого

Список наиболее опасных продуктов

Рассмотрим сладости, от употребления которых стоит отказаться абсолютно каждому здоровому человеку.

Леденцы яркого окраса кислотного оттенка

Все без исключения красные, зеленые и фиолетовые леденцы состоят из «ударной дозы» ароматизаторов и красителей, которые негативно влияют на работу всех систем нашего организма. Лучше готовить натуральную карамель самому. Благо, сделать это можно даже дома.

«Шипучки»

«Прикольный» шипучий порошок, которых как-бы щекочет язык и щеки, в реальности попросту разъедает ваш желудок и слизистую ротовой полости.

Шоколадные батончики

В действительности они не содержат ни грамма шоколада. Прочитав информацию на упаковке, вы найдете там ароматизаторы, красители, химические наполнители, пальмовое масло и остальные «вредности».

Жвачки

Выбирайте жвачки без красителей

По сути в них нет ничего плохого, и главная их задача – освежать дыхание при необходимости. Но, лучше для этой цели выбрать белую жвачку, не содержащую сахар, в которой нет красителей – так вы точно не испортите зубную эмаль.

Вафли с начинкой

Кремы – основа таких вафель, и содержат они сою, краситель, ароматизаторы, маргарин и кислоты. Сама вафля большого вреда вам не принесет, но доктора советуют купить вафельницу и готовить этот продукт дома – так вы будете уверены в натуральности и качестве продукта.

Заключение

Спорить о вреде сладостей можно уйму времени. Но, напоследок хочется отметить те сладкие продукты, которые кушать можно, и даже нужно:

  • Чернослив, орехи, изюм, курага. Все это можно употреблять как в натуральном виде, так и в шоколаде;
  • Пастила и зефир. В них присутствует клетчатка, а также некоторые другие полезные вещества. Но, опять-же, перед покупкой изучите состав и убедитесь, что в продукте нет опасных добавок, эмульгаторов и Е-шек с красителями;
  • Мармелад обычный. Самый светлый мармелад – самый безопасный. В идеале этот продукт должен изготавливаться из фруктового сока, сахара и желатина. Дома его сможет приготовить любая хозяйка;
  • Леденцы. Настоящий леденец делается из сахара и сока. Тут тоже важно читать состав и покупать продукцию без красителей и усилителей вкуса;
  • Шоколад. Натуральный черный шоколад содержит в себе большое количество бобов какао. Он взбодрит вас утром и «заправит» организм дозой эндорфина. От белого шоколада стоит отказаться, так как в большинстве случаев он содержит какао-масло и сахар.
Покупайте натуральные леденцы

Всегда подходите к выбору сладостей ответственно, и не забывайте читать состав. Так вы будете здоровы и удовлетворены морально.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВОДОВОРОТ ПОЛЕЗНОСТЕЙ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector