Е476 в шоколаде что этот такое? Можно ли употреблять продукты, содержащие ее, и стоит ли вообще покупать сладости с этой «Ешкой»? Разберемся!

Законодательная база
Пищевые добавки – первое, на что нужно смотреть перед приобретением любого продукта. От них зависит безопасность провианта для организма. Опираясь на действующее законодательство «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Российской Федерации, под пищевыми добавками стоит понимать:
Искусственные, натуральные компоненты и соединения химических субстанций, которые специально добавляются в пищу в процессе ее производства для придания ей необходимых характеристик без потери качества.

Большинство производителей указывает на упаковках наличие в продукте того или иного вещества класса Е. Согласно принятым международным нормам, эти вещества обозначаются 3-4-значными кодами, начинающимися с буквы Е.
Е 476 что это такое?
Е 476 пищевая добавка опасна или нет? Мнения специалистов тут серьезно расходятся. Ровно, как и закон – он двузначен насчет добавки. Так, на территории РФ действуют нормативы, запрещающие применение этой добавки, но СанПиН позволяет выпускать такие продукты.

Общие данные
Е476 в шоколаде – что это? Это химическое вещество полирицинолеат (или полиглицерин), считающееся вполне безобидной добавкой для использования в самых различных продуктах. Это эмульгатор стабилизаторов или загустителей – элементов, влияющих на вязкость пищевых продуктов.
Текстура вещества после добавления «Ешки» остается прежней, а густота повышается. Е476 не имеет вкуса и запаха. На некоторых упаковках маркируется, как PGPR или polyglycerol polyricinoleate.
Как производится
Е476 не существует в чистом виде, и добывается при помощи особых химических реакций. Средство появляется при специальной обработке глицеринового эфира и рицинолевой кислоты. Второе название этой «Ешки» — лецитин растительной природы.
А все потому, что кроме химии, вещество можно добыть из растительности – его получают в виде масла при обработке семечек клещевины или касторки. Последние годы при создании этой «Ешки» используются соя (точнее ГМО).
Соевый лецитин – жидкое вязкое вещество желтого цвета, маслянистой консистенции. Оно отлично растворяется в жирных и углеводородистых средах, но не растворяется в воде и спиртах. Вещество стойко переносит любые перепады температур.

Характеристики
Е476 – химический проводник, улучшающий вязкость и увеличивающий однородность продукта. Добавка активно используется для повышения тягучести, увеличения густоты и гомогенности разных продуктов одинаковой консистенции.
«Ешка» способствует увеличению согласия между разными частицами, которые трудно соединять в обычном виде. Например, с помощью этой субстанции можно соединить воду с маслом.
Где применяется

Животный лецитин чаще всего добавляют именно в шоколад, ведь так можно снизить расходы на покупку сырья в сотни раз. Если в составе шоколада присутствует большое количество масла какао-бобов, значит оно питательнее, и в нем меньше добавок.
Плавкость такого продукта будет зависеть от объема масла в составе. Но, если вместо натурального масла взять «Ешку», то жирность продукта вырастет, но себестоимость его будет намного ниже.
Одновременно с жирностью увеличивается показатель плывучести, и в шоколад можно добавлять самые различные начинки. На вкусе самого шоколада это абсолютно никак не отразится.
Если изучить ситуацию на этом рынке, то можно узнать, что мировые бренды оправдывают добавление «Ешки» тем, что в «современном шоколаде слишком мало питательных веществ и их приходится добавлять». Но, в реальности все немного иначе – в минимальном расходе масла какао-бобов и удешевлении продукта.

Е476 в шоколаде что это: вред или польза?
Сразу стоит отметить, что эта добавка активно добавляется не только в шоколад, но и в другие продукты:
- Спреды, маргарины, майонезы;
- Мороженное;
- Паштеты и консервы;
- Конфеты, масла;
- Готовые подливы, супы, каши;
- Икры.
Кроме того, на косметическом рынке тоже есть масса продуктов с этой добавкой. Причем, большинство таких изделий позиционируются, как натуральные. А все потому, что в большинстве случаев Е476 не вызывает никаких аллергических реакций (но, есть и исключения).
Детское питание тоже может содержать Е476. Но, как правило, такую надпись можно увидеть на упаковках от дешевых смесей, так как в дорогостоящие аналоги производители включают другую «Ешку» 322 (естественный лецитин).

Е476 в шоколаде: влияние на организм
Е-476 пищевая добавка и влияние на организм – что это? К сожалению, точного стопроцентного ответа не знает никто. Многие ученые спорят на этот счет по сей день, и не могут прийти к единому мнению.
Было проведено несколько десятков испытаний, в ходе которых удалось установить, что добавка не вызывает аллергических реакций, не токсична, и не может вызвать раздражение кожи после попадания на нее. В организме «Ешка» медленно растворяется в кишечнике, и только малая часть ее состава будет всосана и переработана печенью.
Если правильно принимать Е492 в шоколаде, влияние на организм будет вообще никак не ощущаться. «Правильно» в нашем случае – не более 7,5 г. на 1 кг. от общего веса.

Вред
Несмотря на свою безобидность, е471 как пищевая добавка все же может плохо повлиять на некоторые функции нашего организма:
- Нарушить основные процессы обмена веществ;
- Привести к ожирению;
- Способствовать мутации ген;
- Увеличить размер печень;
- Нарушить работу почек;
- Негативно отразиться на работе ЖКТ;
- Привести к проблемам с эндокринной системой;
- Вызвать аллергию при не усвоении организмом лецитина.

Единственное, что мы можем сделать – полностью исключить из рациона продукты, содержащие е-476 или свести их потребление к минимуму.
Интересно ,дети едят детский шоколад,там тоже присутствует эта добавка?!
Давая есть детям такой шоколад мы с раннего возраста ухудшаем их здоровье
Последние годы при создании этой «Ешки» используются соя (точнее ГМО). а какая связи между сои и гмо. автор по видимому вообще не понимает о чём пишит и так весь текст. походу это поклонник навального. все плохо даже если хорошо даже если это придумано
Одно время много говорилось о том, что соя уже вся модифицированна как и кукуруза.
Я сегодня съела шоколад Россия щедрая душа,молочный и белый шоколад,запила чаем без сахара.Через час такое растройство желудка началось….до воды…
Спасли две таблетки лоперамида…Потом нашла на этикетке Эмульгатор- соевый лецитин… Е 476,количество не указано.
«Покупайте детям шоколад….»
Ужас, конечно! Берегите себя!
Вроде речь шла о Е 476 . Тогда откуда в статье взялись Е 471 и Е492?
«Если правильно принимать Е492 в шоколаде, влияние на организм будет вообще никак не ощущаться. «Правильно» в нашем случае – не более 7,5 г. на 1 кг. от общего веса.» И
«Несмотря на свою безобидность, е471 как пищевая добавка все же может плохо повлиять на некоторые функции нашего организма: »
вот тоже интересно,речь об одной добавке и в конце статьи уже две другие указаны. Статью не проверили что ли перед выпуском
Больше всего нравится вот это!- Единственное, что мы можем сделать – полностью исключить из рациона продукты, содержащие е-476 или свести их потребление к минимуму.
Хотелось бы узнать как это сделать, когда в магазине ничего без добавок не продаётся! Раз подсела на эклеры. Вкуснота!!!, не оторваться!-лёгкие, нежные, в меру сладкие! …заглатываются один за другим, рот не закрывается. Дай, думаю, состав посмотрю. Глянула а там одни Ешки, штук 15. Стала смотреть в инете расшифровку. Больше я их не покупаю. Это тогда, когда в них кроме муки, яиц, соли, сахара и масла с водой, ничего быть не должно! …ну ещё, может быть, ванилина и лимонной кислоты. А тут одна добавка другой хлеще- от»бизобидных» до опасных для жизни